Газета зарегистрирована в Министерстве печати РФ. Рег. номер 016148 от 26 мая 1997 года
Общероссийское общественное движение "РОССИЯ  ПРАВОСЛАВНАЯ" Газета православных мирян "ДЕСЯТИНА"
Основана 15 мая 1997 года. Выходит ежемесячно.
 
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ  

"КУЛИБИН" ИЗ «"ДЗЕРЖИНКИ"

 

В Саратовском военном училище внутренних войск его «лепили» фронтовики. В конце 60-х на кафедрах ещё трудилась целая плеяда преподавателей, прошедших огненными дорогами Великой Отечественной. Под их влиянием и сформировалось у курсанта Хорунжего командирское кредо – помогать подчинённым во всём, обеспечивать работу воинов так, чтобы высокие результаты достигались при рациональном расходовании сил, а профессиональные навыки людей и боевые возможности оружия использовались по максимуму. Ни первая, ни вторая составляющая задачи вопросов у него не вызывала. Помогать – личным примером, заботой о солдате. Обеспечивать – техническими средствами.
Любовь к технике – это у него с детства. Вырос Николай на хуторе Куприянове в Воронежской области, и всё, что двигалось на колесах и гусеницах по полям и дорогам, притягивало его, деревенского мальчишку, точно магнитом. Добавилось годков – и вовсе заболел тракторами-машинами. Хлебом не корми – дай только поковыряться с гаечным ключом в моторе. А с тем и другое увлечение пошло в рост: стал он изобретать и конструировать нужные в хозяйстве приспособления. Домашние нарадоваться на него не могли – золотые руки у парня.


С такими способностями он и на солдатской службе, само собой, по технической линии определился. Отдельный танковый батальон ОМСДОНа стал его первой военной школой. Здесь родилась у солдата мечта об офицерских звёздах. Здесь же проходило его лейтенантское становление после окончания саратовского училища. Три года прослужил замполитом 3-й танковой роты, год – командиром. Вывел роту в число передовых. В 1978 г. блестяще подготовленного офицера назначают начальником штаба батальона, с этой должности он поступает в Академию имени М. В. Фрунзе.
К этому времени о нём уже шла слава как о талантливом рационализаторе и изобретателе. В 3-й роте танкового батальона облегчали солдатский труд сконструированные Хорунжим механизмы для обслуживания техники. На занятиях спецназа успешно прошла испытания его универсальная боевая машина (БУМ-80). К бэтээру крепился кран с бронированной кабиной. Выброс стрелы достигал пятнадцати метров. Находившиеся в кабине два бойца могли на высоте четвёртого-пятого этажа поражать террористов спецсредствами или огнём из стрелкового оружия, а также проникать в здание, на плоскости самолёта. За эту разработку ставший в декабре 1979 г. майором Николай Иванович Хорунжий уже в июле 80-го досрочно получил звание подполковника.
Придумал Кулибин из ОМСДОНа ещё одну машину, применение которой во много раз повышало эффективность действия группы рассредоточения во время проведения спецопераций по ликвидации массовых беспорядков. На бэтээре устанавливалось специальное навесное оборудование, напоминающее грейдер бульдозера, только выполненное в виде клина. За этими «крыльями», имеющими к тому же трубки для распыления «Черемухи», группа была недосягаема для камней, брошенных из толпы, и даже для пуль.
После окончания академии подполковник Хорунжий продолжил службу в дивизии на должности командира батальона, затем – командира отдельного учебного батальона ОДОНа. В 86-м Хорунжий был назначен заместителем командира полка. С 1987 по 1989 г. он командир этой части, выполняющей уникальные задачи в Москве. А когда звучал сигнал тревоги, 5-й отдельный спешил туда, где требовались дополнительные силы для восстановления правопорядка, оказания помощи людям, пострадавшим от разгула стихии. Во главе с Хорунжим полк уверенно действовал в Ереване жарким летом 88-го, участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке и Ленинакане.
Адрес следующей горячей командировк
и полковника Хорунжего – Афганистан. В течение трёх лет он был советником по внутренним войскам представительства МВД СССР при МВД ДРА. «Это человек с неиссякаемой энергией. Всегда нацелен на действие. Высококвалифицированный профессионал» – так отзывается о нём бывший руководитель представительства генерал-лейтенант в отставке Алексеев.
Николай Иванович принимал активное участие в разработке мероприятий по организации второго пояса обороны Кабула, расширению зоны МВД в восточном и южном направлениях. При участии полковника Хорунжего была сформирована 3-я мотопехотная дивизия Афганистана. По убеждению военных аналитиков, успехами на Хаки-Джабарском, а затем и Логарском направлениях царандой во многом обязан организаторскому таланту офицера внутренних войск Хорунжего.
Ну, а что касается его хобби, то и здесь, в стреляющем Афгане, Николай Иванович остался верен своему призванию изобретателя.
В республике после вывода Ограниченного контингента советских войск осталось большое количество вертолётных установок с НУРСами. Встал вопрос, куда их девать – уничтожить или отправить в Союз? Выход нашел шурави Хорунжий. Он предложил поставить ракетные установки с разбитых вертушек на танки и «палить» НУРСами с брони.
За несколько дней он изготовил чертежи, с помощью советских специалистов в авторемонтных мастерских сделал экспериментальную установку и навесил её на танк. Установка была связана со стволом танка, что позволяло использовать для наводки приборы управления орудийным огнём. На раме крепились три пусковых установки, с которых можно было выпускать от одной до 96 ракет одновременно.
Сначала «стрельнули» сами – понравилось. Доложили генералу армии Гарееву, министру Ватанджару и президенту Наджибулле. Они приняли решение провести испытание в присутствии всех силовых министров, командиров дивизий, танковых и артиллерийских полков. Испытания прошли «на ура». Площадь огневого поражения достигала 600 метров в глубину и 1200 метров по фронту.
Копии чертежей и описание установки были направлены в Министерство обороны СССР, но, как это иногда бывает, их утеряли.
В это же время Николай Иванович в афганских ремонтных мастерских собрал простейший вариант вертолётной подфюзеляжной огневой установки кругового обстрела «Беркут» и испытал её на вертолёте МИ-8МТ с афганским экипажем. За установкой, прозванной афганцами «Шайтаном», моджахеды устроили настоящую охоту, посулив за голову её создателя астрономическую сумму в долларовом эквиваленте...
Усовершенствованная модель установки Николая Ивановича «Беркут» под индексом М26 получила высокую оценку специалистов: генерального конструктора ОКБ им. М. Л. Миля Тищенко, его заместителя Привалова, первого заместителя начальника Управления боевой подготовки главного штаба ВВС генерал-лейтенанта Лаптева и многих других людей, душой болеющих за будущее нашей армии. Казалось, путёвка в серийное производство «Беркуту» гарантирована. В Чечне ему не было бы цены. Однако несколько лет установка пылилась в запасниках НПО «Маяк», о ней словно забыли. Но на этом судьба «Беркута» не закончилась. В конце 2003 г. по инициативе Главнокомандующего внутренними войсками генерала армии В. В. Тихомирова была создана комиссия по «Беркуту». Появилась надежда, что нужная установка поступит в войска и «Беркут» расправит крылья...
А как сложилась судьба полковника Хорунжего после трёхлетней афганской командировки?
Николай Иванович получил назначение в Главкомат внутренних войск, где прослужил на должности старшего офицера оперативного управления до 1993 г. Имея более 26 лет выслуги, 46-летний офицер, награждённый тремя отечественными орденами и шестью орденами Демократической Республики Афганистан, уволился в запас. Бесценному боевому опыту, таланту изобретателя и рационализатора могли бы найти в войсках достойное применение, но...
Впрочем, это тема отдельного разговора.

Вячеслав КАЛИНИН

Об издании
Свежий выпуск
Архив
Редакция
Нам пишут
Подписка


Rambler's Top100

 

   
ОБ ИЗДАНИИ - СВЕЖИЙ ВЫПУСК - НАМ ПИШУТ - АРХИВ - РЕДАКЦИЯ - ПОДПИСКА
  Издательский дом "Купина"
Адрес: 119019 Москва, ул.Новый Арбат, д.7-а
Телефон: (495) 203-7888 Факс: (495) 203-6926
E-mail: desyatina@rambler.ru