Пятница, 27 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

15-летие ООД «Россия Православная»

15 марта 2012 года в Москве, в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось расширенное заседание Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная», посвященное 15-летию образования объединения.
Представительный общественный форум открыл Председатель Центрального совета Движения, член  Совета попечителей Храма Христа Спасителя, член Общественных советов ЦФО РФ (с момента его основания)  и Министерства юстиции России Александр Иванович Буркин.
Отчет о проделанной работе по традиции был представлен в виде видеоролика с рассказом о социально-значимых проектах, реализованных Движением в рамках уставной деятельности –достижения единства общества на основе сохранения духовных и  исторических традиций, христианской культуры и нравственности, утверждения гражданского и социального мира,  межнационального согласия.
Созданное в феврале 1997 г. по благословению Его Святейшества Приснопамятного Патриарха Алексия II под девизом «Вера без дел мертва», Движение «Россия Православная» за минувшие годы немало сделало для объединения и поддержки людей в благородном деле служения Отечеству, консолидации общества, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, созидания духовно сильного и нравственно здорового Государства Российского. За эти годы сформирован Центральный совет Движения, работающий на соборных принципах. В него входят лучшие представители всех сословий, чинов и званий нашего Отечества – на сегодняшний день 235 человек. Движение имеет международное признание на всех континентах, где жизнь озарена светом Христовой истины.

За полтора десятилетия жертвенного и бескорыстного служения на благо Отечества, – отметил в своем выступлении Председатель Центрального совета ООД «Россия Православная», профессор кафедры теории и истории государства и права Московского университета МВД России Александр Иванович Буркин, – участники Движения не уронили и не разбавили дождевой водой тот высокий ранг и статус, который был задан Движению при его создании в благословенных словах  приснопамятного Патриарха Алексия II. И те цели и задачи, принятые на Учредительной конференции как Крест, который мы ежедневно держим в своих руках, приумножили общественно-значимыми делами: государственными, региональными и собственными программами, которые по многочисленным отзывам имеют серьезный официальный  и общественный резонанс.
В числе таких постоянных программ – проведение ежегодных Рождественских фестивалей искусств «Россия Православная», Покровских общественных чтений «Общество. Государство. Православие», торжественных вечеров «За жертвенное служение России», на которых в знак общественного признания вручаются награды тем, кто искренне и мужественно, каждый на своем месте, служит Родине и российскому народу; издание журнала «Россия Православная», газеты православных мирян «Десятина», детского журнала «Купина», академических трудов и научных работ, монографий, информационно-аналитических и поэтических сборников, участие в значимых международных акциях и церковно-общественных форумах и конференциях, наградная, протокольная и историческая символики – все это и многое другое направлено на утверждение традиционных нравственных начал в жизни общества, вносит свой посильный вклад в достижение мира и общественного согласия.

Движение успешно занимается просветительской, благотворительной и попечительской  деятельностью, духовной поддержкой российского воинства, в том числе и в «горячих точках». «В действующих подразделениях Армии и Флота, – сообщается в благодарственных письмах в адрес Центрального совета Движения, – награжденные орденами  и медалями «России Православной», носят их наряду с боевыми». Наградные символы Движения «Россия Православная» находятся на хранении в Государственном Историческом музее. Всего за годы служения ООД «Россия Православная» ее орденами и медалями было награждено свыше 30 тысяч человек.

Силами участников Движения «Россия Православная» в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 1022 от 24.12.96 г. «Об установке мемориальных памятных знаков на местах утраченных культовых зданий» (Центральный административный округ) устанавливаются памятные мемориальные знаки  на  месте  утраченных православных храмов. Первый из них – мемориальную доску на месте разрушенной церкви Николы Явленного на Арбате – активисты Движения устанавливали в 1996 году при участии приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II и Мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Как духовная кульминация этой деятельности ООД «Россия Православная» – установка памятного знака в Кремле на 14-м корпусе, на месте снесенного в годы богоборчества Чудова монастыря после одобрения этого проекта Президентом России. В ознаменование этого поистине исторического события в 2009 году Движением на Московском монетном дворе отчеканена памятная медаль-жетон с видом Чудова монастыря, выпущен полноцветный журнал-буклет.

Эти духовные мемориалы, возрожденные силами участников Движения, являются не только информационно-историческими и культурными памятниками. Освященный подобающим образом духовенством, памятный знак на месте утраченного храма является местом богослужебным, предстоя которому, можно осенить себя Крестным Знамением и помолиться.
На юбилейном заседании состоялся прием в члены Центрального Совета. Представление памятной медали «200 лет Отечественной войне 1812 года». Учреждение премии ООД «Россия Православная» им. И.Я. Яковлева – за вклад в укрепление и развитие русской культуры и науки, межнациональных отношений.

Полностью разделяя и поддерживая предложение Александра Ивановича об учреждении премии имени великого просветителя чувашского народа Ивана Яковлева, – отметил в своем выступлении Лев Пантелеймонович Кураков, академик Российской академии образования – без преувеличения можно сказать, что его мысли, идеи стали еще более актуальными. Более того, с учетом современных задач в области социальной и экономической жизни общества они приобретают особую значимость и звучание. Представляется, что мысли И. Яковлева по тем или иным вопросам государственной, общественной жизни, национальной политики остались злободневными, и обращены они, в том числе, к нынешнему поколению. Теоретическая глубина его суждений подтверждается тесным переплетением их со сложными  процессами, которые происходят в сегодняшнем трансформирующемся обществе. 
Сверяя эти высказывания с современными задачами и проблемами общества, понимаешь, как глубоко, верно мог предвидеть наш просветитель многие процессы, происходящие в нем сегодня. Основополагающая идея сконцентрирована в его «Завещании родному чувашскому народу» и выражена такими словами: «Чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума, сердца и воли. Народ этот принял вас в свою семью как братьев, не обидел и не унизил вас».

Он видел будущее народов России в неразрывном их единстве с русским и другими народами. Это единство рассматривалось им как фактор, укрепляющий российскую государственность, как основа мирного и цивилизованного развития.
В заключение состоялась презентация новой медали Движения – «Дело Веры» II степени, приуроченной к 15-летию со дня основания Движения и вручение ее ветеранам Движения.
Общий внутренний духовный итог этих 15-ти лет для всех участников ООД «Россия Православная» - это:
- по словам апостола Иакова «Вера без дел мертва» и
- по словам Ивана Яковлева «Любите Россию и она станет вам матерью».

Фотоальбом

Видео