Понедельник, 17 Июня, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

80-я годовщина со Дня снятия блокады Ленинграда

В г. Рассказово в преддверии памятной даты прошел траурный митинг в память о тех далеких страшных днях. У мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны собрались рассказовцы, чтобы отдать дань Памяти жителям и защитникам блокадного Ленинграда.

27 января — день воинской славы России. Именно в этот день, 80 дет назад, была снята блокада Ленинграда и город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Блокада Ленинграда длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это одно из трагических событий в годы Великой Отечественной войны и самых ужасных гуманитарных катастроф в истории человечества: по разным данным, во время блокады погибло от 400 тысяч до полутора миллионов человек.

Почти 900 дней и ночей жители и защитники осажденного города мужественно противостояли врагу, работали, сражались, выстояли и победили.

Участие в митинге приняли глава города Рассказово В.С. Соколова, председатель Тамбовского областного отделения ООД «Россия Православная» председатель Рассказовского городского Совета народных депутатов С.А. Свистунов, юнармейцы, Волонтёры Победы, активисты Тамбовского областного отделения ООД «Россия Православная», жители города.

Они призвали молодое поколение не позволять никому чернить историю Великой Отечественной войны и всегда помнить о том, как тяжело далась победа, сколько человеческих жизней унесла война.

В конце мероприятия все собравшиеся почтили память погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда минутой молчания и возложили цветы к подножию монумента воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В центральном сквере г. Рассказово, у монумента воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Она символизирует память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда. Акция призвана напомнить о беспрецедентном для XX века преступлении нацистов, направленном на уничтожение голодом мирных жителей Ленинграда. Символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

Волонтеры раздавали всем желающим горожанам тот самый «блокадный» хлеб, испечённый по ленинградскому рецепту. 125 грамм: в страшные 900 дней блокады это была цена человеческой жизни.