Суббота, 28 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Байконур. Ключ на старт.

14 октября 2020 года руководители Движения «Россия Православная» приняли участие в торжественных проводах на космодроме «Байконур» экипажа 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.
C космодрома "Байконур" стартовала российская ракета-носитель «Союз-2.1А» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» в составе космонавтов «Роскосмоса» командира корабля Героя России Сергея Рыжикова и бортинженера-1 Сергея Кудь-Сверчкова, астронавта NASA бортнженера-2 Кэтлин Рубинс.
Рано утром, в день старта, оставив на дверях номеров гостиницы свои автографы, космонавты под ставшую уже традиционной песню «Трава у дома», отправились на взлетную площадку космодрома, в монтажно-испытательном корпусе которого прошли процедуры по облачению в скафандры и проверке их на герметичность. На так называемой «нулевой» отметке стартового комплекса космонавтов провожали генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Д.О. Рогозин, сотрудники ракетно-космической промышленности России, представители космических агентств, а также приглашенные, в числе которых была делегация Движения «Россия Православная» в составе Председателя Центрального Совета В.В. Остапчука, Председателя Попечительского Совета С.В. Смирнова и Председателя Наблюдательного Совета М.М. Иванова.
После доклада членам Государственной комиссии о готовности к полету экипаж 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию занял свои места в ложементах космического корабля. В 08:45 со стартовой площадки космодрома «Байконур» был выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1А» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-17», который после отделения от третьей ступени ракеты-носителя, начал автономный полет к станции. Стыковка с МКС состоялась в 11:48. В 14:07 были открыты переходные люки: на станции вновь прибывших встречали российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди, приступившие к работе на модуле 9 апреля. Совместное пребывание на орбите двух экипажей продлится недолго – 22 октября экипаж «Союза МС-16» вернется на Землю.

Данный запуск явился рекордным, так-как впервые в истории космонавты долетели до орбитальной станции всего за 3 часа 7 минут (двухвитковая схема полета вокруг Земли). До этого полеты длились 6 часов, а еще раньше около двух суток. Во второй раз в истории старт пилотируемого корабля серии «Союз» был осуществлен с помощью ракеты «Союз-2.1А» – на 100% российского производства (ранее космические корабли летали на ракетах с украинскими комплектующими).
Экипаж «Союза МС-17» проведет на орбите 177 суток. В его задачи входят проведение 55 научных исследований, из которых четыре – новые, и два выхода в открытый космос для подготовки отстыковки и затопления модуля «Пирс», запланированных на апрель 2021 года в целях освобождения места для нового модуля «Наука».
В дни пребывания делегации Движения на Байконуре состоялись встречи с начальником Управления министерства внутренних дел России на комплексе «Байконур», полковником полиции А.В. Кузьминым и руководителями подразделений, в ходе которых были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.
Коллектив Управления выполняет задачи по защите законности и правопорядка в городе и на объектах космодрома, сохранности его уникальной испытательной базы. Управление – единственное подразделение российской полиции, действующее за пределами России, на территории суверенного государства – республики Казахстан, сотрудники которого обеспечивают безопасность жителей и гостей легендарного космодрома и города Байконур.
По представлению руководства УМВД России на комплексе «Байконур» ряд сотрудников Управления были удостоины высоких наград Движения.
В рамках программы пребывания на Бай-конуре делегация «России Православной» совершила обзорную экскурсию по городу, посетила музейный комплекс космодрома Байконур: Музей космонавтики, платформы 1 «Гагаринский стартовый комплекс», стартовые площадки «Протон», «Зенит» и «РКК Энергия», орбитальный корабль «Буран», исторические домики Ю.А. Гагарина и С.П. Королева, музей истории УМВД России на комплексе «Байконур».