Суббота, 28 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Четвертая власть - вместе мы можем всё

С 20 по 22 февраля в Страсбурге (Франция) в рамках деятельности Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение» прошел 1-й международный медиафорум «Четвертая власть». Во Дворце Конгрессов г. Страсбурга собралось более 300 представителей СМИ из России, стран СНГ, Франции, Италии и других европейских стран. На открытии присутствовали постоянный представитель России в Юнеско Константин Волков,  заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Болдырев Александр Вилович, заместитель постоянного представителя РФ при Совете Европы в Страсбурге Капырин Игорь Николаевич Председатель общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и центрального региона России Альбир Крганов, протоиерей Александр Ильяшенко, почетный гость Форума – Генеральный секретарь ОЧЭС Леонидас Хризантопулос.

В своем приветственном слове Марина Маякова – Президент Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение» – выразила благодарность всем участникам Форума за помощь в его подготовке. «Здесь в Страсбурге собрались лучшие представители медиа-сообществ России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, стран Балтии. Мы рады, что уже в этом году к нам присоединились журналисты Франции, Германии, Бельгии, Италии, США.
– Главная цель нашего форума – создание серьезной медиаплощадки, которая, независимо от политического климата в тех или иных государствах, будет ежегодно собирать представителей СМИ разных стран для обсуждения актуальных проблем гражданского общества и медиандустрии, –  сообщила она. По словам М. Маяковой, речь идет о проблемах, которые волнуют все мировое сообщество, и, в частности, его медийную составляющую. Она добавила, что настоящий форум – первый шаг, который Международный Конгресс СМИ «Золотое сечение» сделал для выхода на международную арену.
Здесь же М. Маякова добавила, что задача форума – укрепить позиционирование СМИ как коммуникационного пункта между обществом, властью и другими государственными и негосударственными институтами.

Член Комитета экспертов Совета Европы по новым СМИ, профессор Московского Государственного Института Международных Отношений МИД России Александр Борисов сказал, что очень важен тот факт, что в Страсбурге, который является центром международного права, и в котором сосредоточена часть институтов власти Европейского союза, собрались российские и европейские журналисты. Это свидетельствует о том, что «четвертая власть» в России стала такой же движущей силой, как и на западе. Еще 20 лет назад такое общение было бы неравным, т.к. в России только начали формироваться реальные демократические механизмы. Сегодня российская журналистика имеет богатый собственный опыт и может поделиться им с западными коллегами. Сейчас в мире много общих проблем. Сложная экономическая ситуация в Европе. Люди, как им кажется, отстаивают свои права. Но России эти потрясения не нужны, так как у россиян слишком тонкая жировая прослойка, нашему обществу необходимо стабильное развитие. Мы встречаемся накануне выборов в России, и журналисты должны понимать, как важно объективно оценивать ситуацию, что надо нести ответственность за каждое слово, как страшны «оранжевые» потрясения, которые затормозят развитие страны.
Схожего мнения придерживается и Председатель общественного совета при министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Очень важно, что этот Форум проходит накануне выборов в России. Мы вместе с властью строим гражданское общество, мы ощущаем поддержку правительства России, и этот диалог, надеюсь, будет продолжен».

Представитель Русской православной церкви, протоиерей Александр Ильяшенко уверен, что Форум обязательно станет эффективной площадкой для диалога между представителями разных конфессий и журналистами. «Журналистам очень важно иметь представление о подходе к таким деликатным темам как межконфессиональное общение, толерантность, духовность. Ведь именно с помощью прессы можно предотвратить межэтнические и межконфессиональные конфликты. И знаменательно, что на форум приехали не только представители православия, но и духовные лидеры мусульман. Такие встречи очень полезны».
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и центрального региона России Альбир Карганов, приветствуя собравшихся, сказал, что глобальные процессы, происходящие в мире, ничем не отличаются, будь то Восток или Запад. «У человечества общие проблемы, одна из них – борьба с международным терроризмом. К сожалению, некоторые СМИ неправильно трактуют исламские истины, порой очерняя ислам, предавая ему экстремистский характер. Мы приехали в Страсбург, чтобы разъяснить представителям мировых СМИ, кто есть кто в исламском мире, и что нельзя горстку воинствующих фанатиков приравнивать к большинству мусульман, которые не приемлют насилия и хотят мира. И еще очень важно пообщаться с представителями других вероисповеданий – у нас ведь общие видения на такие мировые проблемы как межэтническая толерантность, миротворчество и диалог культур».
С большим интересом участники Первого Международного медиафорума «Четвертая власть» выслушали председателя Центрального совета ООД «Россия Православная», члена Общественного совета Центрального федерального округа РФ, профессора кафедры теории и истории государства и права Московского университета МВД России Московский областной филиал, кандидата искусствоведения, кандидата экономических наук Александра Ивановича Буркина. 21 февраля, на сессии, посвященной межконфессиональной толерантности, в качестве спикера он сделал доклад на тему «Полиэтническая цивилизация как основа мирного и созидательного развития современного государства».
Будут затронуты проблемы укрепления национальной государственности, формирования подлинного патриотизма на основе веротерпимости, межконфессионального взаимодействия, уважительного отношения ко всем народам. Очень важно в этой связи формирование через русский язык, как «орган государственной жизни, науки и цивилизации», по меткому выражению великого просветителя чувашского народа Ивана Яковлева,   любви к русскому народу, а через него  - к российскому государству. Цементирующий основой, воспитывающей в соотечественниках интернационализм и межконфессиональную терпимость, является духовное просвещение, вера в Россию, опора на национальную культуру  народов ее населяющих. Эти факторы несомненно призваны укреплять российскую государственность, стать основой мирного и цивилизованного развития.
В программе работы Форума обсуждались такие темы как «Влияние СМИ на международный климат. Роль СМИ в отношениях доверия между странами», «Журналистика в условиях кризисных ситуаций», «Образы России: стереотипы, парадоксы, реальность» «Формирование общественного мнения на основах толерантности, сотрудничества и конструктивного диалога». Межнациональные и межрелигиозные отношения. Народная дипломатия. Борьба с терроризмом.
В процессе работы I Международного Форума «Четвертая власть» были достигнуты рабочие договоренности, которые были зафиксированы, в том числе и подписанными соглашениями о сотрудничестве. Например, во второй день работы форума было подписано соглашение о совместной работе ЦРО Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона, «Московский Муфтият» ЦДУМ России, в лице муфтия Москвы и Центрального региона России Крганова А.Р., полномочного представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Пшихачева Ш.А. и Агентством Массовой Информации «Международный Интеграционный Ресурс Журналистики» в лице Генерального директора, руководителя Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение» Маяковой М.В. в рамках реализации совместных проектов и мероприятий, направленных на помощь интегрированию мусульман Поволжья, Северного Кавказа и Средней Азии (ныне – центрально-азиатские государства) в общероссийское цивилизационное пространство, на поддержание патриотизма, выработку форм и способов взаимодействия с властью, разъяснения принципов образа жизни российских мусульман единоверцам за рубежом.
Также между руководством Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение» и представителями медиа-сообщества Украины были достигнуты договоренности о проведении совместных мероприятий в Киеве, Крыму, Одессе и сотрудничестве в области создания совместных информационных площадок и средств массовой информации.
На закрытии I Международного Форума «Четвертая Власть» участниками был разработан Итоговый документ, который представлен в виде программы, выработанной после обсуждения актуальных и судьбоносных тем для укрепления Государства Российского, стран СНГ и строительства гражданского общества, а так же проблем мирового сообщества, которые во многом схожи для всех стран. Данный документ будет представлен Руководству Государств – участников Форума и заинтересованным учреждениям и ведомствам.
Организаторы и участники форума считают, что главная задача – это вернуть СМИ статус «четвертой власти», который они в последнее время в значительной степени потеряли. СМИ должны стать реальным посредником между обществом и властью, а также играть большую роль в международных процессах.
Форум «Четвертая власть» будет содействовать увеличению роли России и стран СНГ в мировом медиа – пространстве, а также интеграции в глобальные информационные потоки.