Пятница, 27 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Цусимское морское сражение: уроки и выводы для современной России

Цусимское морское сражение

29 мая с.г. в стенах Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Общероссийское Движение Поддержки Флота – Председатель, член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» капитан первого ранга запаса Ненашев Михаил Петрович, совместно Рязанским государственным университетом во взаимодействии с рядом государственных, общественных и других организаций нашей страны провело Всероссийскую конференцию: «Цусимское морское сражение Русско-японской войны: взгляд сквозь время и выводы для современной России».
На конференцию, приуроченную к 107-й годовщине одной из крупнейших морских битв в истории войн, были приглашены представители органов российской государственной власти, региональных и местных властей, общественных институтов, образовательных и научных учреждений, представители ВМФ России, Морской пограничной береговой охраны, Морского (транспортного), Рыбопромыслового и Речного флотов, Судостроительных, других машиностроительных предприятий и Морской науки. На конференцию приехали гости из 40 регионов России и Ближнего Зарубежья от Бреста до Владивостока, в том числе ученые, преподаватели, военные и гражданские моряки, ветераны, духовенство, студенты, представители общественности.
В конференции участвовали члены Орловской областной общественной организации «Флоту – быть», уже десять лет продолжающей традиции общественности по популяризации службы на Военно-морском флоте, вместе с Общероссийским движением поддержки Флота, Федерацией парусного спорта и другими ветеранскими организациями.
«Прибыли те, кому небезразлична судьба России её армии и флота, - отметил председатель ДПФ М.П. Ненашев, – умеющие мыслить и анализировать не только наши победы, но и поражения».
Конференция открылась молебном перед Порт-Артурской иконой Божией Матери. Священниками Рязанской епархии была отслужена панихида о моряках за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших в битве в Цусимском проливе 14-15 мая 1905 года.
В ходе обсуждения были рассмотрены следующие актуальнейшие вопросы: историческое, политическое, международное, военно-морское, военное, транспортное, экономическое и научно-техническое измерения Цусимского морского сражения, всей Русско-японской войны (1904-1905 гг.), оценки и предложения спустя век после войны; современное стратегическое значение, перспективы российского Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.
С яркими докладами выступали историки Ветераны флота, среди которых было немало участников Великой Отечественной войны, студенты, преподаватели руководители учебных заведений. Но особенно запомнились выступления адмирала В.П. Валуева – командующего Балтийским флотом в 2001-2006 годах; Л.Н. Толстовой – преподавателя Тихоокеанского военно-морского института имени М.О. Макарова из Владивостока; С.П. Горбачева, ученого секретаря Военно-научного общества Черноморского флота из Севастополя; Б.Г. Галенина, писателя и военного историка из Москвы и многих других.
В рамках мероприятия состоялась презентация книги Л.А. Анисаровой об уроженце Рязанского края писателе-маринисте А. С. Новикове-Прибое, которая вышла в серии «ЖЗЛ – жизнь замечательных людей». Новое издание получили в подарок все участники конференции.

Цусимское морское сражение
Цусимское морское сражение
Цусимское морское сражение
Цусимское морское сражение
Цусимское морское сражение
Цусимское морское сражение
Цусимское морское сражение
Цусимское морское сражение

Причины поражения Русского флота при Цусиме описал духовник госпитального судна «Орёл» иеромонах Зиновий Дроздов, впоследствии Архиепископ Тамбовский и Козловский, умерший в сталинском концлагере в 1942 году. В книге «С эскадрой до Цусимы», изданной в 1906 году в Вятке, где он помимо военных причин указывал на низкий духовный уровень равнодушие к службе, бумажную волокиту, упаднические настроения части офицерского корпуса, хотя и совсем незначительной, но действующей разлагающе на остальных офицеров и матросов.

Несмотря на тяжелые потери Русско-Японской войны Российским обществом и правительством были сделаны выводы, и наш флот достойно встретил Первую мировую войну в обновленном, более современном составе, чему в немалой степени способствовали общественные организации, собиравшие средства на восстановление и модернизацию Русского флота. В 1909 году со стапеля в Эльбинге был спущен новый корабль Добровольного флота «Орёл», получивший, как и предыдущий корабль, имя губернского города Орла. В строительстве этих кораблей участвовали жители Орловской губернии. 20 лет назад согласно дореволюционной традиции атомный подводный крейсер на Северном флоте был назван именем города Орла, чуть позже в 1993 г. наименование «Орел» получил пограничный сторожевой корабль на Тихом океане.

Цусимское морское сражение

Уроки Цусимы важно помнить в наши дни общественно-политическим, научным и экономическим кругам нашего Государства, когда Россия сталкивается с новыми вызовами XXI столетия.

Константин Грамматчиков (Орел)
Информационный отдел ОДПФ