Воскресенье, 29 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

День поэзии в Рассказово.

Ежегодно, начиная с 1999 года, все любители поэтического слова 21 марта отмечают Всемирный День поэзии. Решение об этом празднике приняла международная организация по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

День поэзии объединяет поэтов, журналистов, библиотекарей, любителей поэзии, детей и взрослых, поэтому читальный зал детской библиотеки города Рассказово в этот день был заполнен до предела: перед компетентным жюри предстали более 50 чтецов-конкурсантов школьного возраста, за выступлением которых с напряжением следили учителя, родители, друзья.

Организаторы мероприятия – Центр поддержки материнства и детства «Планета Семья» совместно с членом Центрального Совета С.А. Свистуновым и Общероссийского общественного движения «Россия Православная» задумали его с целью повышения интереса детей к поэзии, воспитания любви к малой родине путем изучения творчества местных авторов, возрождения традиции семейного чтения.
Высокий уровень мероприятия был задан уже при регистрации участников, когда каждый из них получил папку с Программой конкурса, бейджиком, сборником стихотворений А.И. Буркина (основателя ООД «Россия Православная») и газетой «Жизнь на планете Семья», первый выпуск которой совпал с Днем поэзии. На протяжении праздника сохранялась атмосфера взаимного уважения и доброжелательности.
В приветственном слове один из членов жюри – директор МБУ ЦБС г. Рассказово Ирина Николаевна Панфёрова сказала: «Все имеет свое начало: река вытекает из родника, хлеб вырастает из зернышка, а поэзия рождается из души человека» и предложила детям отправиться в путешествие в красивый и совершенный мир поэзии. К такому путешествию дети подготовились основательно: их вдумчивое, выразительное чтение, одухотворенные лица, блестящие внимательные глаза говорили о том, что мир Поэзии им небезразличен.
Масштабы происходящего можно оценить по тому, насколько разнообразным был выбор конкурсных произведений. Дети прочитали стихи русских, зарубежных и местных поэтов, среди которых Дементьев и Рубцов, Пастернак и Есенин, Пушкин и Полонский, Бальмонт, Крылов, Баратынский, Киплинг, Макферсон, Шиллер, Шелли, Верхарн, Герасин, Дорожкина, Бардин. Прозвучали детские произведения Барто, Заходера, Курбатовой, Михалкова, Петуховой, Шибаева, Маршака, Щербачевой, Стройло, Гудимова, Орлова. Пока звучали стихи, зрители могли увидеть на экране портреты их авторов с краткой биографической справкой, что придавало мероприятию дополнительный образовательный характер.

Школьники соревновались в трех номинациях трех возрастных категорий. В ходе праздника перед гостями выступали рассказовские поэты Юрий Бардин, Татьяна Еремеева, Юрий Горелкин, Юрий Шелдовицын, Елена Часовских. Звучали музыкальные произведения на стихи местных поэтов – Ю. Бардина и Ю. Шелдовицына. Вместе с командой литературного клуба, созданного на базе «Планеты Семья», работал известный рассказовский фотограф Марк Поликашин, сумевший запечатлеть самые трогательные и торжественные моменты праздника.
Победителям конкурса вместе с дипломами вручили в подарок книги и журналы. Многие участники конкурса получили специальные призы от местных поэтов, дополнительные призы от Организаторов.

В завершении мероприятия ведущая поэт Елена Часовских отметила, обращаясь ко всем конкурсантам: «Сегодня вы все победители, потому что приобщаетесь к одному из величайших искусств – Поэзии, делитесь любимыми, добрыми, мудрыми стихотворениями, а ведь слово, как вы знаете, способно изменить мир к лучшему».

Елена Мускатина,
Елена Часовских

Фото Марка Поликашина