Суббота, 28 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Договор о сотрудничестве

В Москве в Зале Ученого совета Российского  государственного гуманитарного университета в присутствии представителей администрации Президента РФ, дипломатического корпуса Латинской Америки, МИД РФ, Министерства образования и науки РФ, Россотрудничества, и других почетных гостей 16 июня с.г. чествовали необычную  гостью из Гватемалы – видного гватемальского теолога, игуменью Инес Айяу Гарсия – основателя и настоятельницу православного Свято-Троицкого монастыря, расположенного на берегу вулканического озера Аматитлан и являющегося крупнейшим центром православия в Гватемале.

С 1995 года этот небольшой монастырь является единственной православной институцией в стране. В его ведении находится детский приют, основанный в 1857 году предком Инес Гарсия, которая происходит из старой и очень влиятельной гватемальской семьи. Двое выпускников приюта в этом году будут поступать в университеты в Москве. Кроме того, стараниями матушки Айау, совместно с Мезоамериканским центром имени Кнорозова РГГУ, в этом году в Гватемале впервые прошел «Тотальный диктант» для местного русскоязычного населения.

В вступительном слове ректор РГГУ Е.И. Пивовар отметил выдающуюся роль и огромный вклад матушки  Инес Айяу Гарсия – Игуменьи Свято-Троицкого православного монастыря (Гватемала) в укрепление православия в латиноамериканской стране и распространении русского языка и русской культуры  на территории  Гватемалы.

Игуменья Гватемальского православного монастыря стала почетным доктором РГГУ

В 2012 году на территории Свято-Троицкого монастыря по ее инициативе и при содействии посольства РФ в Гватемале начал свою работу «Центр по изучению майя имени Юрия Кнорозова» Российского государственного гуманитарного университета». Центром руководит профессор Галина Гавриловна Ершова, преемница гениального русского ученого Юрия Валентиновича Кнорозова, дешифрировавшего иероглифическую письменность майя.

Благодаря помощи настоятельницы был начат и до сих пор действует исследовательский проект «Эпиграфический атлас археологических памятников Гватемалы», а также был издан на испанском языке «Учебник по письму майя».

Кроме того, игуменья активно принимает участие в развитии образовательных проектов страны. Она руководит детским приютом, при котором действует средняя школа, где помимо обычного курса преподаются основы православия, а также действуют мастерские, где дети получают профессиональные навыки.

В 2015 году по инициативе Инес Айау Гарсиа был запущен образовательный проект «Институт Междисциплинарных исследований имени Рафаэля Айяу», который дает даже бедным слоям населения Гватемалы и сопредельных стран бесплатную возможность получить высшее образование. Этот проект, действующий на благотворительной основе, поддержан UNESCO.

Под аплодисменты  собравшихся ректор РГГУ Е.И. Пивовар объявил о присуждении настоятельнице единственного в Гватемале православного Свято-Троицкого монастыря Игуменье Инес Айау Гарсиа, за огромный вклад в развитие образования в Гватемале, звания почетного доктора Российского государственного гуманитарного университета.

Заслуги матушки Инес были высоко отмечены в России: «Орденом Дружбы» Президента РФ и Медалью «За милосердие и благотворительность» Министерства образования РФ.

В мае минувшего года матушка Инес была удостоена Крестом "Десятина", учрежденным ООД «Россия Православная» для награждения за ктиторство, благотворительность, милосердие и служение на благо Матери Церкви. Девиз награды:"Десятина – это наша верность Христу Спасителю и любовь ко Господу".  Награждение проводил в Гватемале руководитель управления внешне-экономических и международных связей Движения действительный Государственный советник Российской федерации 1-го класса  Васягин Вячеслав Петрович.

Гватемальский православный монастырь и ООД «Россия Православная» заключили Договор о сотрудничестве

После торжественной церемонии по случаю присуждения игуменье Инес Айау Гарсиа звания "doctor honoris causa РГГУ" в Зале Ученого совета РГГУ состоялась рабочая встреча Председателя Центрального Совета ООД «Россия Православная» Вячеслава Васильевича Остапчука и руководителя управления внешне-экономических и международных связей Движения, действительного Государственного советника Российской федерации 1-го класса  Вячеслава Петровича Васягина с игуменьей Инес Айау Гарсиа, в ходе которой на основе общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации и законодательства Гватемалы состоялось подписание Договора о сотрудничестве между православным Свято-Троицким монастырем, в лице его основателя и настоятельницы Инес Айяу Гарсия и общественной организацией   «Общероссийское общественное движение по формированию гражданского сознания на основе духовных и исторических традиций «Россия православная», в лице председателя Центрального cовета Движения Вячеслава Васильевича Остапчука.  Целью настоящего Договора является содействие развитию связей между обоими государствами в сфере религии, культуры, науки и образования.

Стороны были единодушны в мнении, что у Православия в Гватемале большое будущее. Подтверждая свою приверженность строгому соблюдению прав и свобод человека, поддерживая активную позицию Русской Православной Церкви на международной арене, её участие в международных межхристианских и межрелигиозных организациях, а также деятельность Московского Патриархата,  на деле показывающего, что роль религии в глобальном масштабе не может быть сведена только к частной сфере, стороны намерены активно участвовать в международных отношениях: утверждать идеалы добра и справедливости в человеческом общежитии, содействовать предотвращению и преодолению конфликтов, отстаивать права слабых и гонимых, особое внимание уделяя при этом защите прав христиан, проживающих в различных уголках мира.
В заключение торжественного приема в РГГУ перед собравшимися с большим воодушевлением выступил  Академический большой хор Российского государственного гуманитарного университета  под управлением профессора, академика Международной академии фундаментальных наук  Бориса Тараканова.

Виктор Долгишев