Суббота, 05 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Дорогой Минина и Пожарского

Сергей Моисеев, Председатель правления Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая»,
лауреат медали «ПОБЕДИТЕЛИ» ООД «Россия Православная».

 

«История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию,
не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием»
.
Н. Карамзин

19 мая в Нижнем Новгороде состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Дорогой Минина». В конференции приняли участие известные нижегородские ученые, представители общественности, органов власти, духовенства, творческой интеллигенции, студенты и курсанты МВД.

Перед конференцией было время пройтись по центру Нижнего Новгорода.
Город был основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем на месте, где Ока впадает в Волгу.

Население Нижнего Новгорода насчитывает более миллиона человек, город формировался как крупный торговый центр, так же, как и Харьков. С 1817 года, с переводом в город Макарьевской ярмарки, располагавшейся ранее близ Желтоводского Макарьева монастыря, он становится одним из крупнейших торговых центров России. Но в Харькове нет такого Кремля, ровесника московского, возведенного 1500—1518 годах.

Эту крепость никто ни разу не смог взять за всю историю. Под её стенами, в 1611 году, земский староста Кузьма Минин собрал средства и вместе с князем Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы от поляков.
На историческом месте, откуда пошло ополчение Минина, стоит памятник, уменьшенная копия памятника Минину и Пожарскому в Москве.

На историческом месте, откуда пошло ополчение Минина стоит памятник, уменьшенная копия памятника Минину и Пожарскому в Москве.

Побывав в Нижегородском кремле, я понял, как выглядел Московский Кремль во времена Ивана III. Ведь ярусные и шатровые завершения башни Московского Кремля приобрели лишь в XVII веке в правление Михаила Федоровича Романова, а изначально выглядели, как башни Нижегородского кремля. . 

В Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля участники конференции возложили цветы на могилу великого гражданина России Кузьмы Минина.

В Кремле увидел до боли знакомые очертания танка рожденного на Харьковском танковом заводе. А так же изображение Т-34. Подойдя поближе понял, что это изображение собрано из фотографий бойцов-танкистов. В других нишах были представители и других родов войск.

На конференции, в зале заседаний Законодательного Собрания Нижегородской области, которое расположено прямо в Кремле, мы работали над укреплением идейного фундамента. 

Но пришлось поработать над укреплением фундамента и в прямом смысле, поставить на место выпавший камень из основания одной из башен. 

Различные выступления историков и общественников разбирали малоизученные исторические факты. Обсуждали как работать с молодежью, сетовали на неутешительные данные статистики.
Выясняли, сколько же было народных ополчений? Кем был Кузьма Минин? По распространенной версии он был мясник, но по свидетельствам современников он был «говядарь». Оказывается, говядарь -- это не мясник, а гуртовщик, прогонщик, нагульщик скота и скотопромышленник. (См. «Толковый словарь» В.И. Даля, 1882 г.) И это многое объясняет: работа торговца скотом требует от человека совершенно иных качеств, чем работа мясника. Торговцу, который перегонял скот на большие расстояния, в те времена требовалось немалое мужество, умение договариваться с людьми, обладать даром убеждения. Все эти качества понадобились уже зрелому человеку Кузьме Минину, когда он собирал ополчение. Весь его предыдущий опыт был подготовкой к выполнению главного дела своей жизни
Также был отмечен важный момент, который упускался в советской историографии, который объясняет многое, и в том числе решимость человека, не принадлежавшего к дворянскому сословию. Дворянское сословие в большинстве своем уже присягнуло на верность польскому королевичу Владиславу, которому оставалось всего-то прибыть в Москву и занять престол.

А Минину, не страдавшему вождизмом, во сне явился Сергий Радонежский и велел ему собирать казну, войско и идти освобождать Русскую землю. Кузьма Минин пришел в страх и не знал, что ему делать. Трижды являлся ему преподобный Сергий и наконец сказал: «Не говорил ли я тебе, чтобы ты собирал ратных людей? Милосердному Господу угодно было помиловать православных христиан, избавить их от волнения и даровать им мир и тишину.
Посему я и сказал тебе, чтобы ты шел на освобождение Земли русской от врагов. Не бойся того, что старшие не пойдут за тобой, младшие охотно исполнят это, и благое дело будет иметь добрый конец». Кузьма принялся за дело. Особенно горячо отозвалась молодежь. Кузьма первый пожертвовал свое имущество, другие присоединились, причем, зная психологию своего брата-торговца, отпиравшегося от взносов и сетовавшего на отсутствие средств, предложил брать в заложники их семьи, и только после этого купцы вдруг «вспомнили», что у них все-таки есть кубышки в огородах. Это пример решительного волевого действия ради общего блага, в таких условиях либерально-демократические методы управления и преступны, и опасны.
Минин собрал воинство, а начальство над ним принял воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

Максим Марков, представитель Союза православных хоругвеносцев, напомнил собравшимся, что сегодня день святого страстотерпца российского императора Николая II.
Основной же его доклад был посвящен важности проведения крестных ходов, в том числе и по пути народного ополчения.
Мой доклад был посвящен тому, что народное ополчение -- это действенный фактор и современной истории.
Земли Слобожанщины и Северщины (харьковской, сумской и черниговской областей) отмечены в русской истории задолго до Переяславской рады, хотя дату основания города в советский период привязали к символической дате Переяславской рады к 1654 году, тем самым втолкнув город на Украину. Но южным форпостом России еще с 1599 г. был город Цареборисов, расположенный гораздо южнее Харькова, само название его говорит о том, что город-крепость был основан при царе Борисе Годунове. Сейчас это Цареборисовское городище в нескольких километрах от г. Изюма. Тогда он прикрывал границу России от татар на Изюмском перелазе. Западную границу с поляками закрывал Путивль. К сожалению, жители этих городов, как и большинство других Российских городов в смутное время, плохо разбирались в политических комбинациях «западных партнеров» и присягнули на верность Лжедмитрию I. И по нашим землям прошла волна смуты XVII века. Здесь, так или иначе, писалась русская история – пишется и сейчас.
Собравшейся молодежи я напомнил о важности почитания славных страниц собственной истории, ведь в противном случае сознание мгновенно заполняется химерами, и человек превращается в зверя.
С Украины едут банды «правого сектора». Власть парализована, в городе царит хаос, и в этом хаосе нужно было создавать дружины.
И образ, и опыт Минина пригодился нам в Харькове, когда народное ополчение 1 марта 2014 года дало отпор приезжим бандеровцам, захватившим здание областного совета.
И с этого началась Русская весна!
В 2014 г. восстание русских городов от Харькова до Одессы было подавлено, но все же привело к освобождению Крыма, Донецка и Луганска.
Казалось, все рассчитано мировыми гроссмейстерами и нет шансов у Новороссии. Но вот по закону русского жанра, когда Отечество в опасности Бог избирает незнатное мира и этим незнатным сокрушает знатное, чтобы, как сказано: «Никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1, 29). Когда-то появился Минин, теперь же Стрелков, Мозговой и другие командиры народного ополчения спутали, и еще не раз спутают, выверенные планы мировых гроссмейстеров.
Сегодня в одном из докладов разбирались причины поражения ополчений, предшествовавших ополчению Минина и Пожарского. Почему так получалось?
Думается еще и потому, что тогда будущий русский царь Михаил Федорович Романов был еще маленький! Именно через род Романовых Богу было угодно проложить дальнейший трехсотлетний период Русской государственности.
Важно помнить, что победа выковывается в глубине сердца, во внутренней духовной крепости. Вспомним, как добывали победы наши святые князья Владимир Мономах, Александр Невский, Дмитрий Донской, а ополчение Минина и Пожарского три дня постилось перед решающим штурмом Кремля. Без молитвы не вступали в бой ни Суворов, ни святой Федор Ушаков, ни Кутузов.
Для души опасна легкая победа. Победа должна быть выстрадана, осмысленна. Что дает легкая победа, кроме чувства самоуверенности? Но трудная победа вселяет в нас страх Божий. Тогда мы видим, что победа от Господа!

Так и у нас, когда вызреют все условия, когда сложится образ будущего, то Харьков будет освобожден достойно, блестяще! И мы увидим, как много там живет людей, которые любят и чтут русскую историю, русских героев и вот тогда это будет великий праздник, настоящий День нашего общего освобождения и короткая эпоха смуты и разрушения сменится длительной эпохой созидания!
Опыт Минина востребован в битве за Новороссию!

Специально для ООД «Россия Православная»
Сергей МоисеевПредседатель правления
Харьковской областной общественной организации
«Русь Триединая», удостоен медали
«ПОБЕДИТЕЛИ» ООД «Россия Православная»