Воскресенье, 21 Апреля, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Эксперт по разоблачению нацистских преступлений

Активист Калининградского отделения России Православной выступил экспертом по разоблачению нацистских преступлений в областном суде в рамках международного научно-практического форуму «Без срока давности»

24 октября 2023 года в Калининграде стартовал Международный научно-практический форум «Без срока давности. Преступления нацистов против человечности: история и современность».

Приветствие участникам форума направил Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Важно, что этот масштабный, востребованный проект объединил людей самых разных возрастов и профессий: представителей органов власти, общественных и волонтёрских организаций, экспертных и научных кругов, тех, кто посвящает себя важному, значимому делу — сбережению нашей исторической памяти, патриотическому воспитанию молодёжи. Во многом благодаря вам, вашей энергии, неравнодушию и подвижничеству проводится большая, скрупулёзная работа по рассекречиванию архивных документов и судебных решений по признанию фактов бесчеловечных злодеяний нацистов против мирного населения и военнопленных. Реализуются и другие содержательные инициативы. Сегодня мы видим, к каким трагическим, разрушительным последствиям для миллионов людей приводят прямая фальсификация истории, оправдание нацистских преступников и их пособников. И потому мы должны твёрдо, последовательно отстаивать правду о Великой Отечественной войне, противостоять любым попыткам пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу».

В рамках форума в Калининградском областном суде проходит открытое заседание по иску о признании установленных и вновь выявленных преступлений времён Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии в границах современной Калининградской области геноцидом советского народа. Прокурор обратился в суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц – бывших узников лагерей.

В областном суде экспертом о нацистских преступлениях выступил Активист Калининградского отделения России Православной, историк правоохранительных органов Калининградской области полковник полиции в отставке Александр Михайлович Щеглов. Он представил суду материалы своих многолетних исследований по изобличению нацистских преступлений, содержащихся в его книге «Щит и меч янтарного края», о роли органов НКВД – МВД в привлечении нацистских преступников к ответственности. Также по ходатайству областной прокуратуры суд просмотрел и приобщил к материалам дела его фильм "ОБВИНЯЕТСЯ НАЦИЗМ. БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. Военные и нацистские преступления на территории Восточной Пруссии, ныне - Калининградской области", который снят им и оператором выпускником филиала майором полиции О.А. Кузьмой в местах нацистских преступлений. Снято 90 эпизодов в большинстве городов области и в Калининграде на местах зарождения нацизма и его преступлений: в 1920-30е годы против своих-граждан Германии, с 1939-40 годов против европейцев (этим наш регион отличается от всех российских регионов) и с 1941- кровавые преступления против граждан СССР, военнопленных и узников, угнанных в трудовое рабство.

На современной территории Калининградской области находилось 50 лагерей военнопленных и их филиалов Шталаг-1А, Шталаг 1-Б, Хохенбух, лагеря смерти Штутгоф и множество трудовых лагерей. В Кёнигсберге 20 лагерей обеспечивали невольниками заводы и строительство. В Кёнигсберге и других городах находились «Биржи труда», в которых продавались в рабство по цене 15 марок местным хозяевам и на предприятия угнанные в рабство жители  оккупированных областей СССР. В фильме показаны объекты нацистских злодеяний, которые были задокументированы оперативниками и следователями  СМЕРШ, НКВД-МВД, военной прокуратуры в ходе Восточно-Прусской операции и штурма Кёнигсберга, в том числе материалы, затем  использовавшиеся в Нюрнбергском процессе. О выступлении А.М. Щеглова сообщили ведущие информационные ресурсы, в том числе «РИА-Новости (ТАСС).