Вторник, 01 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Жива будет душа моя...

13 декабря 2011 при поддержке Общественного совета ЦФО в гостиничном комплексе «Красные холмы» состоялся  Фестиваль электронных СМИ и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов.
Традиционно акция проводится в декабре, в канун провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Международного дня инвалидов. В этом году Фестиваль программ электронных СМИ и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов "Интергация" организуется уже в четвертый раз, уже в статусе  международного. Практически впервые на столь представительном уровне были доведены интернет-проекты и телевизионные сюжеты журналистов с ограниченными возможностями, состоялся серьезный разговор об интеграции инвалидов в обществе и опыте такой работы в разных странах. Участие в нем приняли около ста журналистов из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Ватикана, Латвии, Словакии, Финляндии, Швеции, Эстонии и других государств, которые представили свои работы на творческий конкурс.

Организаторами акции выступают Международная академия телевидения и радио совместно c Всероссийским обществом инвалидов и Международной конфедерацией журналистских союзов, Союзом журналистов России, при поддержке правительства Москвы и Общественного совета ЦФО. Традиционно в работе форума принимают участники Общероссийского общественного движения – председатель Центрального совета ООД «Россия Православная», член Общественного совета ЦФО А.И. Буркин.
С приветственным словом к участникам представительного международного форума с обратился Депутат Государственной думы РФ 6-го созыва, член Общественной палаты России, член Центрального совета ООД «Россия Православная» Владимир Крупенников. По его убеждению, "развитие телекоммуникационных технологий в будущем должно облегчить жизнь инвалидам". "Мы проводим этот фестиваль уже несколько лет, и с каждым годом наша активность становится всё больше".
На круглом столе "Киберпространство как основа формирования безбарьерной среды для инвалидов" – модератор  ответственный секретарь Комиссии ОСЦФО по информационной политике Дмитрий Заслуев – участники фестиваля обсудили, что нового и интересного принёс прошедший год со времени третьей "Интеграции".
По общему мнению, сегодня в киберпространстве нет и не может быть конкуренции в "безбарьерной среде", поскольку все проекты направлены на достижение общего дела, работают на один результат. Как своего рода итог четырехлетнего существования и работы "Интеграции" прозвучало предложение главного редактора электронного журнала для инвалидов Ирины Резцовой "Ассоциация PRO" через Государственную думу РФ инициировать создание единой системы социально ориентированных СМИ. Главная идея Ирина Резцовой – "Надо вернуть СМИ к человеку".
Возможно, заданная фестивалем "Интеграция" высокая планка гражданского служения СМИ идеям защиты интересов людей с ограниченными возможностями со временем выльется в объединение его участников в некую коалицию или хартию социально ориентированных СМИ, как предложила Ирина Резцова. Эта разрозненная пока что творческая деятельность должна приобрести, по предложению пресс-секретаря Общественного совета ЦФО Татьяны Становой, системный характер посредством создания документа – Концепции государственной информационной политики по формированию СМИ в обществе безбарьерной среды.
Проблема адаптации инвалидов в обществе характерна для многих государств. Ее решение зависит не только от тех, кто принимает законы, обустраивает окружающую среду и обеспечивает социальные гарантии. Важная роль принадлежит журналистам, способным изменить стереотипы и сформировать новое восприятие человека с ограниченными возможностями, подтолкнуть к созданию безбарьерной среды для инвалидов. Многое для этого делается в Москве, других городах в практическом плане. Не менее важна и духовная поддержка людей с ограниченными возможностями.
Общероссийское общественное движение «Россия Православная» принимает участие в работе Фестиваля с начала его основания.

В прошлом году был отмечен наградой Движения член Общественной палаты России, член Центрального совета ООД «Россия Православная» Владимир Крупенников
На этот раз медалью «За развитие русской мысли» имени Ивана Александровича Ильина, учрежденной ООД «Россия Православная» для награждения за общественную деятельность на ниве просвещения, правосознания, публицистики и сбережения русского языка, были удостоены создатели документального фильма-размышления «Жива будет душа моя…» из цикла передач «Русь Православная»: авторы фильма  Елена Тростникова и  Светлана Кузнецова, оператор Сергей Гладких.
Фильм «Жива будет душа моя…» создан по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, Архиепископа Ярославского и Ростовского Независимой телевизионной компанией «Заволжье» совместно с Народной киностудией «Юность» г. Ярославль.
– Что делать детям, ментальным инвалидам, когда однажды рядом уже не окажется родителей? – ответ на этот вопрос авторы фильма   пытаются найти и находят в Православной общине  при храме Иконы Владимирской Божьей Матери села Давыдово Борисоглебского района Ярославской области.

Жива будет душа моя
И восхвалит Тя и судьба Твоя помогут мне
Ис. 118,175