Пятница, 17 Сентября, 2021

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Идеология религиозного экстремизма не пройдет

Активист Калининградского отделения России Православной лауреат конкурса Общероссийского общественного движения «Россия Православная» «Связь времён и поколений. Жертвенное служение Отечеству» 2020 года полковник полиции в отставке Александр Щеглов совместно с Министерством культуры Правительства Калининградской области и Калининградским Областным историко-художественным музеем провели круглый стол на тему борьбы с идеологией экстремизма и терроризма.

В круглом столе приняли участие представители правоохранительных органов, ВУЗов г. Калининграда и военно-патриотических клубов.                   

А.М. Щеглов в начале мероприятия представил мультимедийную презентацию своей книги-лауреата литературной премии МВД России «Крещенные огнем. Гудермес-95». Книга победила в региональном литературном конкурсе, отпечатана по издательской программе Правительства Калининградской области и направлена в библиотеки и школы.

Автор книги рассказал об истории ее создания, о подвиге сотрудников милиции, ОМОН, СОБР, бойцов внутренних войск, сражавшихся в г. Гудермесе с боевиками незаконных вооруженных формирований, международными террористами, арабскими и африканскими наемниками с 13 по 25 декабря 1995 года. Гарнизон Гудермеса повторил подвиг защитников Брестской крепости, сражаясь в окружении без отдыха, пищи и воды. Главный герой книги – оперуполномоченный Калининградского СОБРа Алексей Бровкович, удостоенный посмертно высокого звания Героя Российской Федерации, который проявил мужество и самоотверженность при отражении нападения на комендатуру и ценой своей жизни спасший многочисленных раненных бойцов внутренних войск.  

В презентации использовались цитаты из Евангелия, знаменитые картины со сценами из Библии.

А.М. Щеглов напомнил, что в здании, где проходил круглый стол, в 1930-е годы проходили нацистские сборища, на которых фашисты вбивали в головы горожан экстремистские идеи превосходства германской расы и мирового господства, а в апреле 1945-го года русские войска 3-го Белорусского фронта доказали, на чей стороне правда.

Участники встречи не отрываясь смотрели на экран, потому что увлекательный, эмоциональный рассказ сопровождался демонстрацией многочисленных фотографий и видеоматериалов, которые автор на протяжении 5 лет собрал, разыскав десятки участников боев в Гудермесе по всей России. Студенты, курсанты и кадеты стоя почтили память погибших сотрудников органов внутренних дел.

Рассказ автора дополнили ветераны СОБР и УБОП УВД Калининградской области – непосредственные участники событий, описанных в книге подполковник милиции в отставке Ю.В. Ляесле и полковник милиции в отставке Н.А. Егоров. Главным выводом встречи стала необходимость проявления бдительности, решительного отпора всем формам экстремизма – ремизного, националистического и других.

Участники круглого стола ознакомились и с экспозицией областного историко-художественного музея, рассказывающего о преступлениях нацизма на территории Восточной Пруссии.

Телевидение «Россия-1» выпустили репортаж о проведенном мероприятии по борьбе с экстремизмом: