Вторник, 01 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Исторический молебен

Молебен в память посещения Калуги
Св. Государем-императором
и августейшими особами.

 

Да благословит Господь все,
что делается во славу его и во благо Отечества,
а также духовного возрождения России!

 

 

20 (7 по ст.ст.) мая в Калуге отмечают посещение Святого страстотерпца царя Николая II Александровича. Калужское региональное отделение ООД «Россия Православная»  в этот день проводит свои мероприятия, начиная с 2003 года.

В то, уже далёкое от нас время, Калужское областное отделение ООД «Россия Православная» приняло живое участие в торжественном установлении мемориальной доски в честь последнего русского государя Николая II и великих князей — младшего брата царя Михаила Александровича и дяди царя, московского генерал-губернатора Сергея Александровича. Данное событие проходило в рамках акции «Имена истории» по инициативе знатока истории Отечества и краеведа Юрия Зельникова, в настоящее время работающего в должности уполномоченного по правам человека Калужской области.

Событие это произошло 22 ноября 2003 года в Калуге на площади Старый Торг, 4, у входа в парк культуры.

Царственные особы посетили Калугу 7 мая 1904 г. в связи с отправкой российских войск на войну с Японией. На месте расположения школы №12 в поселке Маяковского проходил смотр войск калужского гарнизона. Энтузиазм и выучка наших солдат произвели на императора хорошее впечатление, о чем в его личный дневник легла запись: «Войска проходили замечательно».

В Калуге царский дом посетил также Троицкий собор и городской сад (ныне парк культуры и отдыха). История донесла до нас свидетельства неподдельного энтузиазма населения во время встречи с монархом.

К сожалению, судьба Романовых, посещавших Калугу, трагична. Вскоре, в 1905 году, от руки эсера Каляева погиб Сергей Александрович. Царь Николай II и цесаревич Михаил, в пользу которого государь отрекся от престола, злодейски убиты большевиками летом 1918 года.

Пожалуй, история, как никакая другая наука, много претерпела от человеческого произвола и нуждается в серьезной очистке от наноса господствующих политических воззрений. Поэтому не удивительно, что по сей день имя последнего русского государя не очищено от гнусной клеветы и бессовестных мифов.
На митинге, посвященном открытию мемориальной доски, со скорбью и с грустью об этом говорил инициатор данного события - Юрий Зельников.
Положительную оценку этой акции дала в своем выступлении начальник городского управления культуры Н.В. Кузнецова.
Председатель КОО ООД «Россия Православная» В.И. Андреев (1933-2004) (на фото второй справа) от имени всех присутствующих членов Калужского отделения Движения выразил надежду, что мемориальная доска будет прологом к появлению в губернском центре памятника царственным страстотерпцам.
Ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Александр (Кадин) совершил молебен царю-мученику о здравии и спасении всех предстоящих и жителей града Калуги. Надо отдать должное тому обстоятельству, что о. Александр с первых дней своего пастырского служения воспитывал в своих прихожанах благоговение и трепет к исторической памяти государя Николая II и его августейшей семьи. В годы, когда шли ожесточенные споры об их канонизации, о. Александр, убежденный в святости царской семьи, неизменно служил панихиды в день ее памяти, и на эти поминальные богослужения всегда стекались прихожане из других храмов.

В 2015 году члены Калужского регионального отделения ООД «Россия Православная» провели своё мероприятие в храме Покрова (на рву).
Мероприятие началось с торжественного вручения членских билетов двум новым участникам Движения.

Затем настоятель Храма Покрова (на рву) о. Андрей (Богомолов) отслужил молебен, посвящённым Святым царственным мученикам  и приуроченный посещению Калуги императором Николаем II и августейшими особами.

Далее участники мероприятия проследовали к Калужскому кафедральному Троицкому собору….

…. и, в завершение мероприятия, - к мемориальной доске в честь последнего русского государя Николая II и двух великих князей.

Казалось бы, мероприятие закончилось, но у некоторых может возникнуть вопрос: «А почему на всех фотографиях присутствует икона «Святой Царь страстотерпец моли Бога»?
Дело в том, что эта икона необычна….
Её история началась летом 2013 года, в год празднования 400-летия Дома Романовых, когда она была передана члену Калужского регионального отделения «Россия Православная» Виталлию Гороховатскому в Храме на крови в Екатеринбурге на месте гибели царской семьи, после чего он прошёл с ней покаянным крестным ходом 25 км до Ганиной Ямы, где были брошены их останки.
После этого икона участвовала в нескольких крестных ходах и пребывала в его рабочем офисе. В октябре 2013 года в офисном помещении случился пожар, уничтоживший и приведший в негодность всё, что в нём было, кроме…. портрета Николая II и этой иконы «Святой Царь страстотерпец моли Бога», которые по милости Божьей не пострадали.
После этого чудесного случая перед иконой совершается ежедневное чтение Канона по благословлению схиегомонаха Введенского ставропигииального мужского монастыря Оптина Пустынь Серафима, духовного отца активного члена Калужского регионального отделения «Россия Православная» Игоря Иванова (на фотографии с иконой).