Воскресенье, 07 Августа, 2022

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Ивановский ученый стал автором федеральной интернет-энциклопедии

Одним из авторов федерального портала "Знания" стал участник Общероссийского общественного движения «Россия Православная» - доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор кафедры истории и культурологии Ивановского государственного химико-технологического университета Алексей Александрович Федотов, сообщает официальный сайт вуза.

Научно-образовательный энциклопедический портал "Знания" создан в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина для обеспечения доступа жителей страны к достоверной информации о состоянии и развитии окружающего мира. Основу контента интернет-ресурса составили дополненные и расширенные статьи "Большой Российской энциклопедии", отраслевых и региональных энциклопедий, учреждений науки и культуры, других источников, верифицированных научными редакциями и службами портала.

Портал знакомит посетителей с материалами по истории, экономике, религии, географии, физике, химии, искусству и другим областям знаний. Пользователям доступны оцифрованные копии подлинных документов, аудиозаписи, фильмы, фотографии и карты.

Круг авторов портала "Знания" формирует научно-редакционная коллегия из 350 специалистов-экспертов, в число которых вошел и представитель Ивановской области. Алексей Федотов – доктор исторических наук, кандидат богословия, заместитель директора по научной работе, профессор Ивановского филиала Института управления, профессор кафедры истории и культурологии ИГХТУ. Алексей Александрович является автором свыше 300 научных, научно-популярных, литературно-художественных и газетных публикаций. Среди наград ученого – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" ІІ степени, императорский орден Святой Анны ІІІ степени, орден Екатерины Великой.

Портал "Знания" уже опубликовал первую статью Алексея Федотова "Советское законодательство о религии":

 

Свято-Георгиевскому храму села Георгиевское Кинешемской епархии более 200-х сот лет. Построен храм в 1816 году. Что такое для истории 200 лет? Наверно и много и мало… В Георгиевском время как будто застыло в тех прошлых веках и хранит в себе эту двухсотлетнюю временную толщу дней, месяцев, лет. Не спешит и аккуратно хранит всё своё накопленное в истории. Не стремится измениться, желает быть по промыслу Божьему.

Глядя на эту глушь, невольно начинаешь думать, какова  же история у сельской  церкви, где и село-то – Храм и четыре дома. Да и близлежащие деревни многие исчезли, а что пока есть, как могут, так и выживают. Современная реальность. Но здесь главное – это великолепный огромный для сельских мест намоленный Храм и люди этого Храма, в здесь неспешащем времени, делавших и делающих эту историю.

Что здесь пленяет и сразу даёт о себе знать – это тишина и красивая русская природа, сопряжённая с великой рекой Волгой.

Приход расположен на заволжской стороне и добраться обывателю непросто из-за труднодоступности, связанной в летнее время с переправой по воде и плохими дорогами. А зимой - наличием хорошего льда для перехода или, в лучшем случае, переезда на другой берег.

Но вот эта тишина и «покупается» плохой дорогой, труднодоступностью места. Для монашествующих тихое и удалённое место - то, что надо. Так и сложилось сейчас, что при Храме подвизается небольшая монашествующая община - настоятель, несколько монахов и послушников, да еще до восьми человек наркозависимых, которые проходят реабилитацию на приходе.

 Официальным годом рождения Храма является 1816 год, но упоминания о существующей здесь Церкви есть ещё раньше.

На карте, датируемой 1792 годом село отображено, как Егорьевское. И уже тогда на нем стоял значок, обозначающий наличие церкви.  Видно большое наличие деревень и сел в этой местности.

На других картах наличие деревень только увеличивается с годом переиздания карты.

До декабря 1796 г. село Георгиевское Кинешемского уезда входило в состав Костромского наместничества, преобразованного в Костромскую губернию. Георгиевская церковь была приписана к Луховскому духовному правлению Костромской епархии по Кинешемскому округу.

Со второй половины  XIX века и до XX церковь Святого Великомученика Георгия стала числиться в 8-м Кинешемском благочинническом округе Костромской епархии. В 1863 году церковь состояла в пятом классе из семи Высочайше утвержденного штатного положения.

Четверик церкви выстроен в 1813 г., трапезная и колокольня чуть позднее. Во 2-й пол. XIX в. вместе с окружающим ее кладбищем обнесена оградой. Церковь имеет три предела: великомученика Георгия Победоносца, святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.

Отдельная страничка истории храма - это предание о посещении  храма,   ныне прославленном Русской Православной Церковью страстотерпце, Императором Николаем II в мае 1913 года, во время празднования 300 - летия царствования Дома Романовых.

Император Николай II, следуя на пароходе «Межень» в Кострому из Нижнего Новгорода, покоренный красотами здешних мест, дал команду остановиться.

Русский православный народ на протяжении всего путешествия Царской семьи из Нижнего Новгорода в Кострому по Волге в 1913 году приветствовал их с берега. А тут такое неожиданное событие! Незапланированная остановка! Протоиерей Алексей Архангельский вместе с прихожанами с пасхальными приветствиями и колокольным звоном  встретили Царскую семью. Дорога от пристани до Храма была устелена коврами и первыми весенними цветами. Были сказаны тёплые приветственные  слова настоятелем и отслужен благодарственный молебен. В память о своем посещении Николай II подарил Храму  подарки: священническое и диаконское облачение, икону  Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками) с памятной дарственной табличкой от августейшей семьи.  

Впоследствии, в честь посещения императором Свято-Георгиевской Церкви на главном куполе на кресте имеется Царский вензель (имперская корона), которого в те времена удостаивались только те храмы, где побывал Государь. Сейчас готовится постамент к установке памятного бюста императора Николая Второго.

Довоенный период Советской власти - один из самых тяжелых из жизни всей нашей Русской Православной Церкви, так и в отдельности Свято-Георгиевского прихода. Священнослужители и верующие люди прихода,  прошли через лагеря и тюрьмы Советского режима, подверглись репрессиям, но остались верны православной вере и убеждениям, несли Свет Христов людям.

В этот период прихожане Георгиевской церкви отстояли Церковь от поругания богоборческой властью, которая стремилась перепрофилировать сельские святые храмы в гаражи и ремонтные мастерские техники, или в колхозные склады, или просто разрушить. Георгиевский храм не был разрушен и осквернён – Бог не попустил по молитвам и мужеству людей.

С 1940 года церковь была закрыта и до 1945 года служба не совершалась. Ключи от церкви находились у председателя Георгиевской общины Тихомирова Василия Андреевича. Пострадала в это время колокольня храма – были сброшены колокола.

Во время войны с Георгиевского прихода  ушло на фронт более 600 человек, из них более половины погибли за спасение Отечества от фашизма. Прихожанами собирались деньги в фонд «Обороны Страны», фонд инвалидов и сирот Отечественной Войны.

09 февраля 1988 года  на приход был назначен настоятелем Георгиевского Храма иеромонах Мефодий (в миру Кондратьев Михаил Александрович). С 1994 года игумен.

Прослужил на приходе о. Мефодий 25 лет и оставил значительный след в формировании настоящего Свято-Георгиевского прихода, главными из которых являются образование монашеской общины, а также, организация и проведение социальной реабилитации наркозависимых на приходе.  В 2014 году рукоположен Святейшим патриархом Кириллом во епископа Каменск-Уральского и Алапаевского Екатеринбургской митрополии.

В настоящее время приход Свято-Георгиевский села Георгиевское – приход развивающийся.

Имеющий в себе 200-летнюю литургийную историю продолжает её дальше по милости Божией.

Насельники Храма продолжают заниматься реабилитацией ребят попавших в зависимость от наркотиков и делают это успешно.

Совершенствуется методология, разработанная здесь на приходе, социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине.

Совместная литургийная жизнь монахов и ребят, у которых разрушена и сама жизнь, и личность из-за употребления, помогает увидеть себя и обрести новое христианское мировоззрение. Вернуться домой другими людьми.

Георгиевское – это маленький островок из тех многочисленных островков русской цивилизации, сохранившихся и действующих. И все люди, кто созидал этот Храм, кто собирал средства на его строительство, кто облагораживал и расписывал, кто производил ремонты, все священнослужители от первых и до сего дня – все причастны к истории этого Храма, этого места. Эти люди создали и создают возможность себе и другим с помощью Божией жить церковно, жить благодатно, жить литургийно. В центре любой цивилизации есть духовное начало, определяющее ее ценности и культуру, а также и государственность. Наша русская цивилизация имеет своим началом Православную веру, которая оформляется в Церкви. И Свято-Георгиевской Храм села Георгиевское, несёт своё служение  200 лет во Славу Божью и во славу Отечества!