Суббота, 28 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

К 70-летию Великой Победы


8 мая 2015 года в канун 70-летия Победы в возрождающемся парке «Текстильщик» города Рассказово Тамбовской области состоялось торжественное открытие памятника рабочим Арженского суконного комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этом мероприятии, как и в деле обновления парка активное участие принял член Центрального Совета ООД «Россия Православная», председатель городского Совета народных депутатов Сергей Алексеевич Свистунов.

История возобновления былой красоты парку отдыха «Текстильщик» началась еще осенью 2013 года, когда неравнодушные жители города Рассказово обратились за помощью в проведении уборочных работ в парке к  участникам Тамбовского отделения ООД «Россия Православная». Они же, в свою очередь, направили письмо с просьбой выделить технику и инвентарь для проведения уборочных работ в парке С. А. Свистунову.

Сергей Алексеевич  незамедлительно откликнулся на просьбу о помощи и в ближайшие выходные активистам все необходимое было предоставлено. Тогда же С.А. Свистуновым  было принято решение подойти к вопросу возрождения парка отдыха «Текстильщик» серьезно. Сделали съемку данной местности со всеми координатами, эскизный проект концепции благоустройства парка. После того, как все документы были подготовлены, началась масштабная реконструкция парка. И к 9 мая 2015 года здесь уже были посажены новые деревья, обустроена входная зона — главный вход в парк, где и установлен памятник рабочим Арженского суконного комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ранее находившийся на территории суконного комбината. С момента закрытия  предприятия, казалось бы, забылся и этот гранитный солдат. Но в год празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне было принято решение перенести памятник для всеобщей доступности в возрождающийся парк отдыха.  Кроме того, в 1985 году в основание этого монумента была заложена капсула с землей город-героя Москвы. Спустя 30 лет, в 2015 году, капсулу обновили и заложили снова.

Почетное право открыть памятник было предоставлено  главе города Рассказово А.Н. Колмакову и С. А. Свистунову. Право заложить капсулу с землей города-героя Москвы предоставили предпринимателю Л. В. Гуровой.  Лидия Викторовна (знакомая Движению «Россия Православная» по Тамбовскому спецвыпуску газеты «Десятина» № 137 за 2008 г.) в 1985 году была участницей лыжного перехода из Рассказово в Москву в составе работников АСК, где спортсменам вручили эту самую капсулу с землей города-героя. В торжественной обстановке был совершен чин освящения памятника.