Понедельник, 18 Октября, 2021

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Крестный ход с иконой божией матери «Страстная» в Нижнем Новгороде

3 октября 2021 г. по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижнем Новгороде состоялся крестный ход по трем монастырям с иконой Божией Матери «Страстная», которая хранится в Крестовоздвиженской женской обители.

Шествие совершилось в ходатайство перед Пресвятой Богородицей об избавлении детей, молодёжи и всего православного народа от болезней и страданий, с молитвенным обращением к Царице Небесной об ограждении Нижнего Новгорода от всякого зла, бед и напастей. Возглавлял крестный ход благочинный Нагорного округа Нижегородской епархии иерей Иоанн Сорокин. Впереди с хоругвями шествовали члены НСГОХ и участники Нижегородского областного отделения ООД «Россия Православная», за ними детские хоругви несли учащиеся воскресной школы Крестовоздвиженского монастыря. Сопровождали крестный ход настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу) и сёстры обители. В шествии приняли участие волонтёры Нагорного и Нижегородского благочиннических округов Нижегородской епархии, учащиеся Арзамасской православной гимназии и прихожане нижегородских храмов.

Перед началом шествия в Крестовоздвиженском монастыре была совершена Божественная литургия. От этой обители по запланированному маршруту крестный ход проследовал до Вознесенского Печерского мужского монастыря. В Вознесенском соборе Печерского монастыря состоялся молебен.

Затем участники крестного хода дошли до храма в честь Преображения Господня в слободе Печеры, где также был совершен молебен. После него там состоялся горячий обед, который был организован силами прихожан храма.

Далее верующие проследовали по набережной Гребного канала, Нижне-Волжской набережной до Рождественской улицы, затем по Рождественской улице и Похвалинскому съезду до Благовещенского мужского монастыря, где их встретила братия обители во главе с настоятелем монастыря архимандритом Александром (Лукиным). В монастыре в соборе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был также отслужен молебен, который совершил настоятель монастыря. После этого в сквере Интернационалистов у поклонного Царского креста состоялась панихида. Завершился крестный ход молебном и трапезой в Крестовоздвиженском монастыре.

Фото Юрия Ворончихина.