Пятница, 24 Мая, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Крестный ход в Санкт-Петербурге

12 сентября 2023 года, в день празднования перенесения Петром Великим мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург, в северной столице состоялся традиционный крестный ход. В этом году впервые в начале шествия вместе с Казанской иконой Божией Матери по Невскому проспекту к Александро-Невской Лавре проследовала и точная копия Годеновского Креста. Накануне празднования чтимая святыня была принесена на поклонение в Казанский кафедральный собор города.

Посвященные празднику торжества возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершивший Божественную литургию в Благовещенском храме Александро-Невской Лавры. Перед началом Литургии в верхнюю церковь, освященную в честь святого Александра Невского, из Свято-Троицкого собора братией Лавры был принесен ковчег с мощами благоверного князя Александра Невского.

За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили архипастыри и духовенство Санкт-Петербурга и Москвы.

На богослужении присутствовали руководители города и области, представители министерств и ведомств, силовых структур, руководители Общероссийского общественного движения «Россия Православная».

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил крестный ход c мощами благоверного князя Александра Невского из Благовещенского храма на площадь Александра Невского.

На площадь также прибыли участники общегородского крестного хода с копией Годеновского Креста и чтимым списком Казанской иконы Божией Матери, которые проследовали по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора.

Под перезвон колоколов ковчег с мощами благоверного великого князя Александра Невского был перенесен братией обители с площади в Благовещенский храм Лавры и помещен Святейшим Патриархом Кириллом в историческую серебряную раку, накануне возвращенную из Государственного Эрмитажа.

На выходе из верхней церкви Благовещенского храма Александро-Невской Лавры игумения Евстолия, настоятельница Переславского Никольского женского монастыря, в котором обретается Чудотворный Годеновский Крест, и руководители Движения «Россия Православная» поздравили Его Святейшество с праздником и преподнесли Предстоятелю Русской Церкви копию святыни, явленной близ града Ростова Великого на Сахотском болоте.