Пятница, 24 Мая, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

«Медиация: опыт настоящего. Перспективы будущего»

27 апреля 2023 г. в г. Сочи состоялась V Практическая конференция «Медиация: опыт настоящего. Перспективы будущего». В ней принял участие доктор права Белан Ю.Н. - руководитель Краснодарского краевого отделения Движения, заместитель председателя Комитета переговоров и урегулирования споров Краснодарского краевого отделения Ассоциации юристов России, член Комитета по правовой поддержке и защите бизнеса ТПП Краснодарского края,  член коллегии посредников (медиаторов) ТПП Краснодарского края.

Ю.Н. Белан выступил перед участниками конференции в онлайн формате с  докладом на тему: «Медиативные подходы в урегулировании профилактики конфликтности в обществе. Их соотношение с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями».

Проведение процедуры медиации регулируется положениями Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Она проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Указанные принципы соотносятся с такими российскими духовно-нравственными ценностями, как гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение. Указанные ценности, в числе многих других ценностей, являются нравственными ориентирами, формирующими мировоззрение граждан России, передаваемыми от поколения к поколению, лежащими в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющими гражданское единство в соответствии с Основами государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 № 809.

Таким образом, процедура медиации способствует поиску и выработке вариантов компромиссных решений, предотвращению и (или) эффективному разрешению споров и конфликтов.

Пунктом 6 Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей констатировано, что христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию.

Следовательно, по мнению Белана Ю.Н., использование священнослужителями и церковнослужителями медиативных подходов в общении с верующими, при их обращениях с просьбами дать совет в сложных, конфликтных, спорных ситуациях может способствовать еще большему предотвращению и разрешению спорных вопросов в обществе, укреплению значения традиционных  российских духовно-нравственных ценностей.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства.