Вторник, 05 Декабря, 2023

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Миссионерский крестный ход в Брянске

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках миссионерского крестного хода, посвященного 600-летию явления Честного и Животворящего Креста Господня близ с. Годеново, 15 сентября состоялось принесение в Брянск копии великой святыни.

Торжественная встреча началась в 8:30 в нижнем ярусе Свято-Троицкого Кафедрального собора совершением молебна и Божественной литургии, которые, по благословению митрополита Брянского и Севского Александра, возглавил секретарь епархиального управления протоиерей Павел Чикалин. Его высокопреподобию сослужили заместитель Председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви иерей Димитрий Березин, ключарь Собора протоиерей Сергий Рысин, настоятели храмов г. Брянска, духовенство Брянской епархии.

На богослужении присутствовали заместитель Губернатора Брянской области В.М. Миронова, председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов, советник Губернатора по делам религий А.Н. Васильева, президент региональной Адвокатской палаты Брянской области М.Ю. Михайлов, паломники и миряне, пришедшие поклониться Животворящему Кресту.

По завершении литургии было совершено славление перед святыней, после чего протоиерей Павел Чикалин обратился с посланием митрополита Брянского и Севского Александра к участникам крестного хода, духовенству и мирянам, в котором среди прочего было отмечено:

 «Ныне, переживая сложнейшие испытания, нашему народу как никогда важно вспомнить о том, что Христос распялся и пострадал ради нас, чтобы мы имели жизнь вечную. Чтобы упразднить смерть, страдания и страх, которыми наполнен этот мир. Но все это возможно лишь в том случае, если мы сами поднимем каждый свой крест и последуем за Ним. Когда мы распнем свои страсти, ненависть и вражду, страх и гордыню, себялюбие и алчность, мы сможем привнести в этот мир частицу добра и света. В этом миссия нашего народа, его крест и благословение, без которых у нас нет и не может быть будущего».

В приветственном слове от лица Губернатора Брянской области А.В. Богомаза Валентина Михайловна Миронова обратила внимание участников торжества на важность консолидации перед теми испытаниями, которые переживает наше Отечество: «Годеновский крест – это живое свидетельство духовного византийского наследия, преемницей которого является Русская Православная Церковь. В то время как у наших соседей православная вера подвергается гонениям, притесняется духовенство Украинской Православной Церкви, предаются поруганию уникальные святыни, наша задача – выступить единым фронтом, сохранить и преумножить великое историческое наследие, укрепить нашу веру».

Далее для участников праздничных мероприятий был устроен концерт, на котором с номерами выступили творческие коллективы Брянска.