Суббота, 28 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

"Мужество не измеряется годами..."

В Калуге издали книгу о юных героях Великой Отечественной войны

14 июня в Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялась презентация книги калужского краеведа и архивиста, начальника научно-исследовательского отдела НП «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ», члена правления Калужского областного отделения ООД «Россия Православная» Натальи Гущиной «Мужество не измеряется годами», посвященной боевым и трудовым подвигам калужской молодежи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Редактором книги стал председатель Калужского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, ветеран Великой Отечественной войны Александр Яковлевич Унтилов.

Из-под пера автора книги «Мужество не измеряется годами» вышло не одно издание по истории Калужского края в годы Великой Отечественной войны.
Книга «Мужество не измеряется годами», пожалуй, первое в России фундаментальное исследование деятельности молодежи, боевых и трудовых подвигов во время войны в масштабах целого региона. Книга посвящена юным калужанам – героям Великой Отечественной войны: партизанам, разведчикам, подпольщикам, бойцам Сопротивления, сыновьям полков и Героям Советского Союза.
Новое научное издание вышло в свет по инициативе Калужского городского совета ветеранов войны и труда при поддержке губернатора Анатолия Артамонова и Законодательного собрания Калужской области.
– Сначала книгу хотели сделать художественной. Но потом решили: пусть о юных героях Великой Отечественной войны, без которых не было бы Победы, говорят документы, письма и дневники участников событий, – рассказала на презентации автор-составитель книги архивист Наталья Гущина.

Открывая презентацию книги, председатель Калужского городского совета ветеранов войны и труда Александр Унтилов отметил, что данное издание станет хорошим подспорьем для изучения молодежью истории родного края. Он обратил внимание на то, что она будет передана во все учебные заведения региона и библиотеки.
В презентации приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, председатель Законодательного собрания Николай Любимов, представители Государственного архива новейшей истории Калужской области, студенты, историки и калужане, для которых события прошедшей войны оставили  в сердцах неизгладимый след.
Необходимо отметить, что при подготовке книги автором была проделана огромная работа по изучению документов Государственного архива новейшей истории Калужской области, архива ФСБ, что позволило открыть много новой и интересной информации о молодых героях Великой Отечественной войны.
В свою очередь выступивший на презентации председатель Законодательного собрания области Николай Любимов, оказавший немалое содействие в выходе в свет этого издания, поблагодарил городской Совет ветеранов за активную жизненную позицию и подчеркнул, что депутаты регионального парламента готовы и дальше оказывать содействие в издании книг, направленных на патриотическое воспитание населения.
Председатель Заксобрания подчеркнул, что представленная книга стала одной из самых полных обобщений научных фактов об истории молодежного движения на территории Калужской области в годы Великой Отечественной войны.

– Думаю, что у молодых людей, которые будут эту книгу читать, появится повод задуматься о том, что, если бы, не дай Бог, конечно, что-то подобное случилось сейчас, смогли бы они вот так собрать свою волю в кулак. Вспомнить о том, что не только страна им должна, но и они обязаны ее защищать с оружием в руках и идти иногда навстречу смерти, – подчеркнул Николай Любимов
Наталья Гущина отметила, что книга издана по инициативе Калужского городского совета ветеранов войны и труда при финансовой поддержке Калужского законодательного собрания и должна была выйти в свет в прошлом году, к 70-летию Победы. Но издать ее удалось лишь сейчас. И не только потому, что «белых пятен» в истории Великой Отечественной по-прежнему много.
– Одной из причин появления этой книги стало желание рассказать подрастающему поколению о тех подвигах, которые совершали их сверстники в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает Наталья Гущина. Книга писалась очень тяжело и не столько из-за обработки огромного количества используемых в ней материалов, сколько с психологической точки зрения: нелегко пропустить через себя письма, воспоминания и другие документы, связанные с судьбами и подвигами описываемых в ней юных защитников Родины.
– Понимая, что вот этим юным героям, по сути детям, не суждено было стать взрослыми, я очень часто задавалась вопросом: «А смогла бы я?» А вот Аня Музалева, которая была в три раза моложе меня, ей было 11 лет, смогла… Поколение, которому посвящена эта книга, на мой взгляд, прошло не только героический путь, но и новомученический. Нельзя без содрогания сердца читать, каким пыткам и издевательствам они были подвергнуты на допросах. Поэтому у нас сначала была мысль не давать эту информацию. Но тогда история была бы другой. И это умалчивание со временем может сыграть злую шутку. Возможно, прочитав историю одного-двух своих ровесников той военной поры, наши представители молодого поколения не будут даже в шутку вскидывать руку в нацистском приветствии, прикуривать от Вечного огня, разрушать и осквернять памятники, – подчеркнула Наталья Гущина.

Необходимо отметить, что при подготовке книги автором была проделана огромная работа по изучению документов Государственного архива новейшей истории Калужской области, Центрального архива Министерства обороны России, архива УФСБ по Калужской области, что позволило открыть много новой и интересной информации о молодых героях Великой Отечественной войны. Помогли районные музеи и краеведы. Там, в частности, были обнаружены документы, проливающие свет на деятельность думиничской молодежной подпольной группы, менее известной, чем людиновская, но для Победы сделавшей не меньше.

В презентации приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители Государственного архива новейшей истории Калужской области, студенты, ученики школ города и представители молодежи, которые исполнили творческие номера: прочитали стихотворения и исполнили песни военных лет.

Председатель Калужского областного отделения ООД «Россия Православная», директор НП ««Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Игорь Горолевич (слева), начальник научно-исследовательского отдела НП «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ», член правления Калужского областного отделения ООД «Россия Православная», краевед и архивист Наталья Гущина (справа), рядом – Александр Унтилов. Почетный гражданин города Калуги, председатель Калужской городской организации ветеранов войны и труда.

Активным участникам подготовки книги – Андрею Прохоровскому, Вере Агаповой, Наталье Зиновкиной, а также коллективу Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского – были вручены благодарственные письма главы городского самоуправления города Калуги.