Суббота, 28 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Научно-исследовательский Центр по изучению наследия святого прп. Серафима Саровского

Образ святого преподобного Серафима Саровского почитаем и узнаваем всеми верующими людьми и сейчас почти в каждой православной семье есть его икона. Своеобразием канонизации  в 1903 году преподобного Серафима Саровского, который почил в Бозе 2 января 1833 года, было то, что к его всецерковному прославлению были живы люди, лично видевшие старца еще на земном его пути. Поэтому иконография «нового» святого, широко распространяемая уже с начала XX века, в ряде случаев подтверждалась именно живыми свидетелями облика подвижника. Почитание святого старца происходит не только на территории России, но и за рубежом. Хорошо известна Серафимо-Дивеевская обитель в США.

В настоящих разделах представлены предметы из частной коллекции Заслуженного работника культуры Российской Федерации, кандидата искусствоведения А.И. Буркина, который в 2004 г. защищался в Строгановском университете по теме «Иконография Серафима Саровского».
Движением «Россия Православная» готовится соответствующая документация по открытию в Москве «Научно-исследовательского центра по изучению наследия святого прп. Серафима Саровского» (искусствоведение, история, архитектура, филология).

 

Иконы

 

Живопись

 

Хромолитография и гравюры

 

Финифть

 

Резьба по дереву

 

Книги

 

Документы

 

Фотографии

 

Открытки

 

Паломнические сувениры