Пятница, 27 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Объединены на века.

Председателю Центрального Совета
Общероссийского общественного движения
«Россия Православная»
ОСТАПЧУКУ Вячеславу Васильевичу

Иеромонах Феофил (Димитрич), наместник монастыря Осовица и Иеромонах Платон (Йовович), наместник монастыря Ступле Банялукской епархии Сербской Православной Церкви (СПЦ), были награждены медалями ООД «Россия Православная» «Дело Веры» 3 степени за вклад в развитие и укрепление российско-сербских культурно-исторических и духовных связей.

При торжественном вручении награды Иеромонах Феофил подчеркнул тот факт, что «Россия, Сербия и Республика Сербская объединены на века стремлением сохранить истинные православные ценности».
В свою очередь Иеромонах Платон отметил, что «деятельность такого рода организаций, как «Россия Православная», заслуживают уважения и поддержки, так как она направлена на развитие диалога между государственными институтами власти и Церковью, а также содействие укреплению исторических связей между православными народами».

Оба священнослужителя выразили благодарность ООД «Россия Православная» за признание их заслуг и пригласили как последователей общественного движения, так и простых российских граждан посетить Республику Сербскую. Помимо монастырей Осовица и Ступле Иеромонахи рекомендовали увидеть герцеговинские монастыри XV века Тврдош и Добричево, а также один из старейших монастырей – Ловница, расположенный неподалеку от Шековича и возведенный в XIII веке. Кроме того, ими были отмечены монастыри Озрен, Гомионица, Моштанице и Липле в Краине, деревянные церкви, которые на протяжении многих веков сербский народ спасал от поджогов.

Банялукская епархия СПЦ располагается на территории Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ). Правящим архиереем в настоящее время является епископ Банялукский Ефрем (Милутинович).

Босния и Герцеговина имеют сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) – Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году.

Александр Борисов