Суббота, 20 Апреля, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Освящение иконы святого апостола Варфоломея

4 марта в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл совершил торжественное освящение иконы святого апостола Варфоломея — духовного покровителя Терского казачьего войска.

На чине освящения иконы присутствовали: председатель Епархиального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами игумен Феофан (Замесов); председатель Коллеги по взаимодействию с казачеством (в составе отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством СП епархии) протоиерей Александр Азаров; атаман Отдельского казачьего общества Московской области «Центрального казачьего войска» Владимир Игнатьев; казачий полковник, первый заместитель атамана ВКО ЦКВ Сидорин Геннадий Николаевич; заместитель атамана Всероссийского казачьего общества казачий полковник Валерий Васильевич Ефремов; товарищ атамана Центрального казачьего войска казачий полковник Геннадий Николаевич Сидорин; атаман отдельского казачьего общества Московской области казачий полковник Владимир Борисович Игнатьев; атаманы казачьих обществ г. Москвы и Московской области, студенты МГУТУ им. Разумовского (Первого казачьего университета).

Перед освящением иконы Геннадий Николаевич рассказал о чуде святого Варфоломея, спасшего от смерти многих военнослужащих:

 «Досточтимые отцы, братья и сестры! Где-то полгода назад на линии боевого соприкосновения в зоне СВО произошло чудесное событие. Казаки бригады «Дон» добровольческого корпуса выполняли свой воинский долг. Вдруг в блиндаже штаба батальона отряда, где были собраны все командиры, люди услышали голос с повелением немедленно выйти. Как только последний человек покинул блиндаж, туда был нанесен вражеский удар.

После удара солдаты вернулись в разрушенный блиндаж, чтобы найти там икону апостола Варфоломея. Но когда они вошли, то обнаружили, что самой иконы уже нигде не было. Она исчезла. Тогда все поняли, что святой защитил казаков, вывел их из под удара и принял огонь на себя.

Так взамен утраченного образа все приняли решение написать новую икону апостола Варфоломея — духовного покровителя Терского казачьего войска, спасшего их от неминуемой смерти».

Геннадий Николаевич добавил, что для военнослужащих казаков эта икона стала символом спасения. После освящения ее планируют оставить в зоне СВО, для дальнейшей защиты воинов, молящихся своему небесному покровителю.

По завершении чина освящения наместник обители епископ Кирилл рассказал о подобных случаях спасения по молитвам к Богу и Его угодникам и в частности отметил:

«Мы знаем множество случаев помощи Божией воинам, а также примеры спасения там, где люди не должны были выжить. Все мы сейчас должны стоять на страже, молиться и своим примером вдохновлять общество на отрезвление и противостояние с врагом человеческого рода, в духовной войне, которая ведется против нашего Отечества.

Молитвами святого апостола Варфоломея и преподобного отца нашего Сергия Господь да сохранит и помилует всех нас».

Справка:
В связи с пятидесятилетием и понесенными трудами в окормлении казачества и военных епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл вручил председателю Епархиального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами игумену Феофану (Замесову) священническое облачение, пошитое в мастерской Лавры