Понедельник, 30 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Освящение музея

Освящение ведомственного музея Калужской областной клинической больницы

В субботу 9 апреля 2016 г. по инициативе заведующего Медицинским ведомственным музеем Калужской области при Калужской областной клинической больнице, члена Калужского областного отделения ООД «Россия Православная» Алексея Алексеевича Илюхина состоялось торжественное освящение ведомственного музея Калужской областной клинической больницы.

Обряд освящения и молебен в честь иконы Божьей Матери «Всем скорбящим Радость» провел отец Ярослав,
настоятель прихода строящегося храма в крупном городском микрорайоне Анненки

После торжественной церемонии призвания Господня благословения А.А. Илюхин провел экскурсию по ведомственному медицинскому музею, вобравшему в себя большую часть истории лечебного дела в Калужском крае.
Ведомственные музеи – особое явление в истории культуры и музейного дела. В СССР ведомственные музеи организовывались на крупных предприятиях страны, лечебных заведениях и стали хранителями их истории. 
Экспозиция музея Калужской области значительно шире обычного ведомственного музея. Музей небольшой, но экспозиция его очень насыщенна. Она охватывает большой спектр тем и вопросов. Помимо документов в музее представлены предметы медицинского обихода, макеты, витражи, фотографии и другие реликвии.
Стоит заметить, что заведующий медицинским музеем Калужской области А.А. Илюхин приложил максимум усилий, чтобы организовать работу по созданию музея истории на самом высоком уровне, став одним из инициаторов и организаторов музея медицины Калужской области.
Алексей Алексеевич Илюхин в 1972 году окончил лечебный факультет Смоленского медицинского института, затем спецординатуру по хирургии в знаменитом 2-м Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова. Имеет высшую квалификационную категорию по хирургии и организации здравоохранения и общественному здоровью. Три года работал за рубежом в научно-хирургическом центре Алжира, владеет французским языком. Советник государственной гражданской службы РФ. Академик лазерной Академии наук РФ. Имеет печатные работы по хирургии в зарубежных изданиях.
Занимаясь историей медицины и историей России, Алексей Алексеевич Илюхин стал соавтором трех книг «Из истории лечебного дела в Калужском крае», изданных в 2009-2012 гг.
Являясь одним из инициаторов и организаторов ведомственного музея медицины Калужской области, он собрал многие предметы медицинского обихода, ставшие экспонатами музейных стендов.
Примечательно, что среди этих экспонатов одним из самых почитаемых является старинная икона Божьей Матери «Всем скорбящим Радость». Далеко не каждый регион России имеет такой специализированный музей русской истории. Но очереди – возведение Храма икон.

Будущий храм икон

Музей в Калуге еще очень молодой. Приятно, что еще до официального открытия музея жители Калуги и других районов области уже проявили к нему огромный интерес. Это значит, что создание музея истории лечебного дела края стало насущной необходимостью и его ждет большое будущее.
Экспозиция ведомственного музея медицины Калужской области наглядно свидетельствует, что для людей, которые проходят лечение в Калужской областной клинической больнице и готовятся к операции, особенно важно укрепиться не только физически, но и духовно.

Виктор Долгишев