Среда, 01 Декабря, 2021

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Освящение памятника и проводы ковчега с частицей мощей св. бл. вл. кн. Александра Невского в Нижнем Новгороде.

15 ноября 2021 г. в Нижнем Новгороде состоялось освящение памятника св. бл. вл. кн. Александру Невскому, который был установлен у Александро-Невского кафедрального собора в его честь летом 2021 г. Освящение приурочено к 800-летию Нижнего Новгорода и 800-летию со дня рождения святого князя

Перед началом освящения к памятнику из собора крестным ходом был принесен ковчег с частицей мощей св. Александра Невского. В шествии, которое возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, участвовали викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики епархии, члены НСГОХ и участники Нижегородского областного отделения Движения «Россия Православная».

Возле памятника, обратившись к присутствующим, глава Нижегородской митрополии сказал: «Сегодня для нас особый день. В год 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, в год 800-летия Нижнего Новгорода мы открываем и освящаем памятник великому сыну земли Русской. Сегодняшнее событие имеет большое духовное значение, но, кроме того, оно символично, потому что наш город имеет славное военное прошлое. Прежде всего, это организация нижегородского ополчения 1612 года, как пример мужества и готовности защищать родную землю. За века до Смутного времени святой князь Александр Невский, сражавшийся на полях брани, выступавший на политической арене, много потрудился для процветания родной земли. Мы видим в этих событиях связь историческую и духовную, как от столетия к столетию, от поколения к поколению передавались нравственные и духовные ценности — та основа, которая полагалась при создании святой Руси, а потом и России. И в наши дни, имея прекрасные примеры того, как единство служит укреплению и развитию страны, мы стараемся трудится в духе соработничества, чтобы наша родная земля, наш Нижний Новгород благоукрашались. Освящение памятника — это один из плодов совместных трудов, и конечно, дань памяти святому».

Затем правящий архиерей совершил чин освящения монумента. Ковчег с частицей мощей святого князя пребывал в нижегородском кафедральном соборе с 8 до 12 ноября. С 12 по 14 ноября ему можно было поклониться в храмах Городецкой епархии. Оттуда святыня вернулась в Нижний Новгород. После освящения памятника ковчег отбыл в подмосковную Вознесенскую Давидову пустынь.

Фото Глеба Пушменкова.