Понедельник, 25 Октября, 2021

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Открытие памятника

26 июля 2020 года в пгт. Черноморское Республики Крым состоялось открытие памятника русскому флотоводцу, святому праведному адмиралу Черноморского флота Фёдору Фёдоровичу Ушакову. Ушаков Ф.Ф. - один из создателей Черноморского флота, а с 1790 года - его командующий. Русский адмирал одержал ряд крупных побед над турецким флотом, что позволило России установить прочный мир в Крыму. Известно, что под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен.
Инициатором и организатором открытия памятного знака праведному Федору Ушакову является Крымское региональное отделение Движения «Россия Православная». Данное мероприятие проводилось в рамках проекта, предложенного Центральным Советом Общероссийского общественного движения «Россия Православная» - «Малые города России - святые рубежи Отечества».
Церемонии открытия памятника предшествовал Крестный ход от Храма святого пророка Захарии и святой праведной Елисаветы  до места открытия памятника - улицы Набережная, в 100 метрах от единственного сохранившегося до настоящего времени Суворовского редута. Здесь,  прот. Петром Бобковым был отслужен молебен, после чего Черноморскому была передана капсула с землей от могилы Праведного Фёдора Ушакова из Санаксарского монастыря, где покоятся мощи святого.
В мероприятии принимали участие представители законодательной и исполнительной власти Черноморского района, представители военно-морского Черноморского Флота, представители общественности, духовенства, воспитанники ВПК «Кордон Тарханкут», жители и гости поселка. На рейде походной колонной выстроились Корабли Черноморского Флота.

Глава Администрации Черноморского района Михайловский Алексей Дмитриевич выступил со словами приветствия к участникам мероприятия, отметив важность события для воспитания подрастающих поколений. Алексей Дмитриевич поддержал инициативу регионального отделения и общественных организаций в продолжении реализации работы по созданию Аллеи Победителей от прошлых лет до настоящего времени. Так же он отметил, что поддерживает инициативу открытия памятника в 2021 году Александру Васильевичу Суворову.С приветственным словом от имени Председателя ЦС ООД «Россия Православная» Остапчука Вячеслава Васильевича выступила член Центрального Совета Кривцова Любовь Николаевна. Она отметила, что Федор Ушаков является ярким воплощением и собирателем всех самых лучших черт характера русского народа. Вспоминая великие имена героев нашего Отечества, передавая их заветы молодым поколениям, мы сохраняем связь поколений.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес инициатора и создателя памятного знака - председателя Крымского регионального отделения ООД «Россия Православная» - Александра Юрьевича Клименко.Гостями и непосредственными участниками данного праздника стали наши партнеры из Московской, Ярославской, Ставропольской областей и республики Марий Эл. Всех из объединяет «Свято-русское богатырское братство».С приветственным словом к участникам митинга обратился отец Сергий Бажанов - действующий священник Йошкар Олинской епархии в Марий Эл, настоятель Храма Андрея Критского в Елембаево, воевода Шукшанской Богатырской Заставы. О. Сергий отметил, что праведный Федор Ушаков был благочестивым человеком, на его кораблях был установлен монастырский порядок. Корабли носили имена святых и названия христианских праздников.Далее сводная Дружина Переславской, Ставропольской и Шукшанской застав представила показательные выступления «Богатырская силушка».После приветствий почетных гостей и награждений создателей и меценатов, памятный знак адмиралу по христианскому обычаю освятил протоиерей Петр, настоятель храма Святителя Кирилла, епископа Туровского. К подножию монумента возложили венки и цветы.

Лейтмотивом мероприятия явились слова Патриарха Московского и всея Руси  Кирилла: «Как непобедим был великий воин адмирал Ушаков, силой молитвы и предстательством пред Богом в битвах с врагом видимым, так и мы вместе с ним будем теперь непобедимы в невидимой брани за величие, достоинство и процветание нашего Отечества».