Воскресенье, 29 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Открытие выставки «Православное паломничество: пути благодатные»

22 декабря 2016 года в г. Тамбове в здании Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось открытие выставки «Православное паломничество: пути благодатные». В этом мероприятии принял участие Председатель Центрального Совета ООД «Россия Православная» Вячеслав Васильевич Остапчук., он обратился с приветственным словом к организаторам и посетителям выставки, «Музею паломника» и участникам Фонда «Новый Иерусалим».
Этой выставкой, представляющей исторические и священные предметы, привезенные паломниками из разных стран и регионов России, начинает свою работу единственный на сегодня «Музей паломника», созданный в 2016 году Фондом «Новый Иерусалим» под руководством игумена Феофана (Михайлова).
Главными задачами данной выставки и «Музея паломника» в целом являются: ознакомление посетителей с историей и традициями православного паломничества, привлечение общественного внимания к изучению родной культуры и посещению святых мест.
На день рождения принято вручать имениннику подарки.  Председатель Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Вячеслав Васильевич Остапчук передал в дар музею резное изображение преподобного Нила Столобенского из коллекции антиквара, исследователя русской иконографии, создателя нашего Движения Александра Ивановича Буркина. Такие фигуры преподобного Нила Столобенского изготавливались в XIX веке тверскими мастерами специально для  нужд паломников.
- Паломничество на Руси всегда воспринималось как духовный и физический подвиг, - отметил Вячеслав Васильевич. – Прежде, чем отправиться на богомолье паломники долго готовились, а в дорогу их собирали всем миром, поклониться к святыням ходили и крестьяне, и царские особы. Православное паломничество является очень значимой составляющей полноценной религиозной жизни миллионов верующих в нашей стране. Я думаю, выставка послужит серьёзной вехой в деле приобщения к паломничеству, будет способствовать изучению и популяризации паломничества как исторического, духовного и культурного явления.