Суббота, 27 Июля, 2024

Памяти В.Г.Распутина

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной писателя В.Г. Распутина.

Дорогие братья и сестры!

С чувством глубокой скорби воспринял известие о кончине Валентина Григорьевича Распутина, с которым меня связывали личные добрые отношения. Выражаю соболезнования его родным и близким.
Почивший принадлежал к числу тех наших выдающихся современников, кого еще при жизни считали классиком, на чьих книгах выросло не одно поколение читателей. Творчество Валентина Григорьевича проникнуто горячей любовью к России и ее народу. Он был настоящим художником слова, глубоко чувствующим самобытную красоту и силу русского национального духа. Всю свою жизнь писатель посвятил служению непреходящей Истине, которую обрел в Православной Церкви, став ее верным сыном.
В последние годы Господь посетил почившего тяжелыми испытаниями, связанными с потерей близких, а также серьезным недугом. Но все ниспосланное ему он старался переносить мужественно, с подлинно христианским терпением и смирением, сохраняя веру в Премудрый Промысл Божий.
Да упокоит Владыка жизни и смерти Господь наш Иисус Христос новопреставленного раба Своего Валентина в селениях праведных, где несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и сотворит ему вечную память.

+КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Евгений Тарло, член Совета Федерации ФС РФ, член ЦС ООД "Россия Православная"

Умер человек, которого по праву можно было назвать совестью России. Вечная ему память!
Ночью написал в "Литературку":
Я хочу присоединиться к соболезнованиям родным и близким и всей РУССКОЙ литературе в связи с кончиной великого писателя-праведника и совестливого человека, Валентина Григорьевича Распутина. Умер человек, пропускавший через своё писательское сердце судьбу своей страны и своего народа. С его кончиной на Земле стало меньше СОВЕСТИ.
Когда в начале 90-х мы все, заражённые вирусом обличительства, клеймили партократов и КПСС, он вдруг заступился за коммунистов. И при этом заговорил о недопустимости разрушения народной нравственности. Для меня это был удар. Я не мог понять, почему так говорит человек, в безупречной нравственности которого ни у кого не было сомнений.
Сейчас, после потери страны, после шока 90-х, после разрушения общественных идеалов и падения нравственных кумиров, после расстрела Белого дома в Москве, после выборов 96 года, после киевского майдана и одесского дома профсоюзов, после Крыма и Донбасса многое стало яснее. А он видел это, чувствовал и понимал тогда, пропуская через сердце и совесть, мучаясь от бессилия предотвратить и взывая к совести и нравственности.
Он не был убит выстрелом киллера. Его убивали долго. Он умер от подлости и предательств, от разрушения основ народной жизни и народной нравственности.
Вечная память.

Виктор Долгишев, Общероссийское общественное движение «Россия Православная»

Ушел из жизни член Центрального совета Общероссийского Общественного движения "Россия Православная", великий русский писатель РАСПУТИН Валентин Григорьевич; Герой Социалистического Труда (1987), Лауреат Государственной премии СССР (1977 г., 1987 г.),
Родился будущий классик 15 марта в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. После школы поступил на историке-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком "Я забыл спросить у Лешки" был опубликован в альманахе "Ангара" (1961).
Окончив университет в 1959, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан - Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники "Костровые новых городов" и "Край возле самого неба".
В 1965 Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В.Чивилихину, который стал "крестным отцом" начинающего прозаика.
Первая книга рассказов Распутина "Человек с этого света" была издана в 1967 в Красноярске. В том же году выходит повесть "Деньги для Марии".
В полную силу талант писателя раскрылся в повести "Последний срок" (1970), заявив о зрелости и самобытности автора.
Затем последовали повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матёрой" (1976), поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей.
В 1981 вышли новые рассказы: "Наташа", "Что передать вороне", "Век живи - век люби". Появление в 1985 повести Распутина "Пожар", отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.
В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества.
Жил и работал в Иркутске.
Портрет Валентина Григорьевича Распутина художника Москвитина, члена Центрального совета ООД "Россия Православная" – картина в большей степени метафорическая. Несмотря на фотографическое сходство, на реалистическое изображение окружающей великого русского писателя великой природы Сибири, не достаточно традиционных определений, чтобы рассказать об этом живописном произведении. Однажды знаменитый артист и талантливый поэт Михаил Ножкин образно сравнил величину и значение личности Валентина Распутина с озером Байкал, на берегу которого родился и прожил всю свою жизнь писатель. Такое сравнение, кажется, верным, так как Филипп Москвитин, не зна об этих словах, почувствовал возможность взять за основу своей картины то же метафорическое выражение, неожиданное тем, что не природному явлению придаются свойства человека, а человека сравнивают с великим озером.
Да упокоит Господь его светлую душу в селениях праведных. Скорбим вместе с родными и близкими Валентина Распутина...