Суббота, 28 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

По пути адмирала Невельского

Проект-победитель из Ивановской Православной школы представлен Президенту России

В 2007 году в  сухопутном Иваново распахнул свои двери морской кадетский корпус. Открытию специального учебного заведения не помешало даже  отсутствие моря. Моряк – это образ жизни, а не  название профессии, уверены  учредители корпуса, а сегодняшних  юношей и девушек  как никогда раньше  требуется воспитывать в лучших традициях Российского флота. Областное отделение Русского географического общества взяло корпус под свой патронаж.

Иваново-Вознесенский морского кадетский корпус имени адмирала Г. И. Невельского принял своих первых учеников 22 декабря 2007 года  и действует на базе ивановской православной средней школы Феодоровской иконы Божией Матери. Сейчас конкурс в это учебное заведение больше чем в любые другие школы или гимназии региона

Офицеры-преподаватели корпуса стремятся воспитать в обучающихся высокую духовность, любовь и преданность Отечеству, готовность к самопожертвованию ради высших идеалов, готовность к семейной жизни, рождению и достойному воспитанию детей.  Авторы проекта убеждены, что вырастить любящего Родину гражданина, воина, семьянина невозможно без основания образовательной системы на традиционных духовно-нравственных ценностях, создавших нашу Родину.

Pуководитель Регионального центра военно-патриотического воспитания Ивановской области, Председатель правления Ивановского областного отделения ООД "Россия Православная" Павел Александрович Фокин вместе с Губернатором области принимает строевой смотр кадетского корпуса.
За минувшие  годы была в Иваново была проведена большая работа по возрождению российской традиции кадетского образования, в основе которого лежит православное воспитание. Проект создания и развития Иваново-Вознесенского Морского кадетского корпуса был поддержан Региональным центром военно-патриотического воспитания Ивановской области и областным отделением ООД "Россия Православная", осуществляется при постоянной информационной поддержке газеты "Семейный круг". Наряду с учебно-воспитательным процессом кадеты участвуют в морских походах с Русским Географическим Обществом.
В 2014 году директор школы и кадетского корпуса Алексей Михайлович Алябьев и исполнительный директор – Радмила Германовна Двизова от имени Центрального Совета ООД «Россия Православная» были награждены руководителем Регионального центра военно-патриотического воспитания Ивановской области, Председателем правления Ивановского областного отделения ООД "Россия Православная" Павлом Александровичем Фокиным медалями "За развитие русской мысли". 
Как высшую награду офицеры-преподаватели и конечно сами кадеты воспринимают две памятные встречи с Президентом России В.В. Путиным и его личную оценку деятельности корпуса.
Первая встреча состоялась в Русском географическом обществе в Санкт-Петербурге – В.В. Путин как глава попечительского совета Русского географического общества провел его заседание.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что оно проходит в историческом здании Русского географического общества, реставрация которого стала одним из символов возрождения самого общества. До начала заседания Русского географического общества глава правительства ознакомился с результатами кругосветной трансарктической историко-географической экспедиции на тримаране «Русь» «Путь Ориона», прошедшей под руководством известного полярного путешественника О.В. Волынкина.

В числе участников экспедиции, приглашенных на встречу с В. В. Путиным, – десять воспитанников Иваново-Вознесенского Морского кадетского корпуса им. адмирала Г. И. Невельского. Кадеты прошли на тримаране «Русь» от Плеса до Санкт-Петербурга около 2000 километров по рекам и озерам России, выдержали серьезные испытания. Руководитель экспедиции О.В. Волынкин, председатель Попечительского совета кадетского корпуса, приложил много усилий, чтобы помочь ребятам достойно подготовиться к экспедиции. На состоявшейся исторической встрече Председатель Правительства лично пожал руку каждому из десяти кадет, поинтересовался, как проходила экспедиция. Воспитанники кадетского корпуса вручили В. В. Путину фотоальбом, рассказывающий об истории корпуса и участии ребят в экспедиции "Орион", пригласили главу правительства в гости, на что В. В Путин ответил: "Я, ребята, обязательно постараюсь!"

И Президент сдержал свое обещание…

Вторая встреча состоялась на Общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», который прошел 14 и 15 января в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета.
Форум был посвящён вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Всего в форуме приняли участие более 700 представителей социально ориентированных некоммерческих организаций из разных уголков страны. В пленарном заседании форума 15 января принял участие Президент России Владимир Путин. В заседании также приняли участие Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Перед началом пленарного заседания глава государства осмотрел выставку общественных проектов, ориентированных на помощь детям, молодёжи, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Всего лично Президенту России были представлены 7 проектов, успешно реализованных в 2013-2014 годах некоммерческими организациями на средства государственной поддержки (гранты), выделенные в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации.

Директор Православной школы Феодоровской иконы Божией Матери А. М. Алябьев рассказывает Президенту России В.В. Путину о проекте "По пути адмирала Невельского", о главных смыслах, вложенных в осуществленный президентский проект-победитель «По пути адмирала Невельского», представленный Президенту России и в целом в деятельность школы и ее структурного подразделения – морского кадетского корпуса, сделав акцент на личности адмирала Невельского как выдающегося гражданина Отечества, семьянина, христианина, присоединившего к России в тяжелейших условиях Крымской войны без единого выстрела огромную территорию, служившего Отчизне не за страх, а за совесть.
Выступая на форуме, Президент России подчеркнул, что социально ориентированные некоммерческие организации нуждаются в государственной поддержке, так как, по его мнению, должны перенять на себя часть государственных функций социальной сферы. «Сегодня всё больше людей стремится участвовать в жизни своей страны, города либо небольшого посёлка, браться за социально значимые проекты, приносить реальную пользу окружающим, помогать нуждающимся, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава Богу, в этом смысле не меняется. Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии», - сказал Президент.

Виктор Долгишев

Фото – пресс-службы Президента России