Понедельник, 30 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

"Победители" для победителей.

В год  празднования 70-летнего юбилея победы русского народа над фашизмом Общероссийское общественное движения «Россия Православная» учредило и отчеканило на Московском монетном дворе юбилейные медали «Победители». Девиз награды: «Поклонимся великим тем годам …».
Медалью «Победители» Центральный Совет Движения награждает фронтовиков, тружеников тыла, ветеранов войн и военных конфликтов и других лиц, каким-либо образом причастных к военным и памятным датам, проживающим не только  в столице нашей страны, но и далеко за её пределами.
Так, несколько жителей города Рассказово Тамбовской области были удостоены высокой награды ООД «Россия Православная»:  ветеран ВОВ Александр Иванович Бухтияров,  в детском возрасте в следствии войны ставшей инвалидом Валентина Павловна Макухо, труженик тыла Таисия Терентьевна Волкова, член Центрального Совета Движения Сергей Алексеевич Свистунов.

Конечно, с каждым годом ветеранов и участников тех страшных событий становится в живых все меньше, и сегодня уже каждый из свидетелей той войны достоин почета, уважения и наград, но тем не менее именно эти люди, представители Тамбовской области для награждения медалью «Победители» Общероссийского общественного движения «Россия Православная» были выбраны не случайно.

Александр Иванович Бухтияров — много лет возглавлял  городской совет ветеранов войны, имеет множество наград. Как участник Великой Отечественной войны много раз проводил беседы со школьниками , тем самым способствуя  воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, верности славным боевым и историческим традициям Российского государства (за 70 лет со дня Победы не одно поколения выращено на рассказах А. И. Бухтиярова). Кроме того, Александр Иванович в своих беседах часто рассказывает о том, что на войне особенным образом всегда чувствовалась помощь Божия и что русский народ всегда верил в свою победу, даже в те моменты, когда приходилось отступать. В своем благодарственном слове за врученную ему медаль «Победители» отметил, что из всех наград, которые есть у него, эта — с изображением Архистратига Божия Михаила -  по-особенному приятна к телу и душе.

Валентина Павловна Макухо родилась в православной верующей семье. С детства бывала на службах в храме, была приучена родителями всегда жертвовать на нужды церкви. И сегодня, будучи бабушкой 12 внуков остается в этом богоугодном деле примером для них.

Таисия Терентьевна Волкова всю жизнь провела в труде. Нелегким было ее  отрочество в многодетной семье во время войны, нелегкой была и вся дальнейшая ее жизнь. И тем не менее, несмотря на все трудности, Таисия Терентьевна сохранила в себе веру в Бога, детскую простоту и незлобивость.  Её соседи так и отзываются о ней - «святой души человек». Никогда она ни на что не жалуется, не требует к себе излишнего внимания, не разделяет людей на «хороших» и «плохих» и радуется простым мелочам. О таких людях побольше только в книжках сегодня можно прочитать, а вот в Рассказово еще есть возможность повидаться на самом деле.

Сергей Алексеевич Свистунов - один из инициаторов и активный участник восстановительных работ в парке отдыха «Текстильщик» г. Рассказово, посвященного 70-летнему юбилею Победы. Главной достопримечательностью парка является памятник рабочим Арженского суконного комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны.  Около 20 лет монумент находился на территории закрытого суконного комбината. Поэтому многим жителям Рассказово, знавшим о нем, казалось, что забылся и этот гранитный солдат. Но в юбилейный год празднования Победы в Великой Отечественной войне было принято решение перенести памятник для всеобщей доступности в возрождающийся парк отдыха.  Кроме того, в 1985 году в основание этого монумента была заложена капсула с землей города-героя Москвы. Спустя 30 лет, в 2015 году, капсулу обновили и заложили снова. И теперь этот памятник торжественно встречает всех, приходящих в парк, а главным образом, на него смотрят дети, и невольно, у них рождается уверенность в том, что русские воины  - это прообраз мужества, величия духа и славы нашей великой страны.
Таким образом, все представители Тамбовской области, награжденные медалью «Победители» примером ли собственной жизни или своими делами исполнили и продолжают выполнять задачи и цели Общероссийского общественного движения «Россия Православная»,   играя большую роль в формировании гражданского сознания на основе духовных исторических традиций нашего Отечества.