Вторник, 01 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Подвиг духовный и физический!

Так сложилось, что паломничество, которое всегда воспринималось на Руси как духовный и физический подвиг, стало одним из ведущих направлений деятельности Тамбовского отделения Общероссийского общественного Движения «Россия Православная» в г. Рассказово. Эта важная часть религиозной жизни верующих – хождение к святым местам на поклонение, несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть с экскурсионным туризмом, по сути весьма различается. Паломничество предполагает предварительную духовную работу, «очищение души», перед посещением церкви или действующего монастыря. 

Имея за плечами этот небольшой опыт, хочется отметить, что каждый раз в ходе реализации такого мероприятия для всех его участников выполняется не только основная миссия Движения: «Формирование общественного сознания на основе исторических традиций России, православной культуры и нравственности», но и духовное обновление, которое происходит с христианином в ходе паломнической поездки под действием Божией благодати: ярко раскрывается христианская добродетель – Любовь к ближнему.

Где как ни в монастырских обителях сохранились или более точно и полно восстановились после богоборческого 20 века исторические традиции России, православная культура и нравственность?! Побывав в одном из таких святых мест хотя бы несколько часов, человек невольно «заряжается» всеми этими добрыми качествами, умиротворяется, а вернувшись в свою обыденную жизнь, первое время после поездки, пытается донести состояние «прекрасного» до всех окружающих себя людей. Вот так вот и становится мир чуточку добрее, таким образом и начинает формироваться общественное сознание на основе исторических традиций нашего государства.

Что касается помощи ближнему, то здесь все тоже очевидно. Во-первых, поездки организуются не для простых любителей путешествий, но чаще всего бывают тематические – для семей с детьми, для инвалидов (в частности для людей с проблемами слуха и речи), для участников боевых действий и их родственников. Во-вторых, монастыри для паломничества выбираются не самые известные и, пусть даже только на первый взгляд, богатые своим убранством, но мало кому известные или только начинающие восстанавливаться, где внимание уделяется каждому приходящему в эту обитель, а помощь его становится необходимой именно в этот момент. Так, уже полюбившимися стали святые обители с. Сухотинка Тамбовской области, с.  Новомакарово Воронежской области.

13 сентября участники Тамбовского отделения ООД «РП» и слабослышащие прихожане Вознесенского женского монастыря г. Тамбова и Иоанно-Богословской церкви г. Рассказово посетили еще две восстанавливающиеся обители Лебедянского района Липецкой области – Иоанно-Казанский Сезеновский и Троекуровский Свято-Димитриевский Иларионовский женские монастыри. Места хоть и новые, но выбраны не случайно: когда-то эти монастыри территориально относились к Тамбовской губернии, и сейчас там находятся мощи четырех угодников Божиих, причисленных к Собору Тамбовских святых — преп. Иларион Троекуровский,    блажен. Иоанн и препп. Дария и Серафима Сезеновские.

Впечатления от поездки у всех ее участников остались самые добрые и радостные, причем радость у каждого выражалась в чем-то своем — во внимании со стороны насельников обителей, в том, что смог лично поклониться великим угодникам Божиим, кто-то радовался тому, что внес свою лепту в благое дело восстановления святых обителей, ну а кого-то и вовсе по молитвам Тамбовских святых Господь исцелил от назойливого кашля. Таким образом, посетив Иоанно-Казанский Сезеновский и Троекуровский Свято-Димитриевский Иларионовский женские монастыри впервые, участники Движения «Россия Православная» обрели еще один уголок Святой Руси, куда вновь и вновь будут устремляться их души и сердца и призывать с собою своих знакомых и друзей.

Елена Мускатина