Среда, 25 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Поездка в монастырь


Богородице-Знаменский  женский монастырь, что в селе Сухотинка Тамбовской области является одним из излюбленных мест паломничества многих участников Тамбовского отделения общероссийского общественного движения «Россия Православная». Они не только стараются как можно чаще посещать это святое место, но и всячески помогают в деле его восстановления, организуют благотворительные поездки для жителей городов Рассказово и Тамбова.
Так, в минувшее воскресение, 26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери (престольный праздник для этой обители) участниками Движения «Россия Православная» была организована паломническая поездка в Богородице-Знаменский монастырь для членов общины слабослышащих и неслышащих прихожан Вознесенской обители г. Тамбова и храма Иоанна Богослова г. Рассказово.  Праздничную службу в монастырском храме возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Благодаря доступному сурдопереводу, который осуществляла референт отдела социального служения Тамбовской епархии Анна Мукина, люди с ограниченными возможностями здоровья  не чувствовали себя в чем-то ущемленными, но молились за Богослужением наравне со всеми.
Не обошлось в этот день и без чудес. Для жителя города Котовска, также имеющего проблемы со слухом, впервые за несколько лет Божественная литургия была понятна, т. к. по обычаю своему приехав в с. Сухотинка на службу в воскресный день, встретил целую группу слабослышащих и неслышащих людей из Тамбова и Рассказово, да еще и сурдопереводчика. Все они обменялись номерами телефонов и теперь этот мужчина станет полноправным членом православной общины людей с проблемами слуха. Так, будто бы и случайно, исполнилось давнее желание человека, без сомнения обращавшегося за помощью к Самой Богородице.
«Радуйся, во всяких нуждах скорое вспоможение; Радуйся, в печалех быстрое услышание. Радуйся, милосердая утешительнице всех скорбящих и обремененных,»- читаем мы в акафистном пении пред иконой Божией Матери, именуемой «Иверская». И видим мы, и становимся свидетелями «неистощимой чудес реки», изливаемой и по сей день Пресвятой Богородицей всем обращающимся к ней с верою и надеждой вне зависимости от каких-либо внешних показателей человека, будь то физическое здоровье и социальный статус.

Вот так закончилась на первый взгляд, вроде бы обычная поездка в монастырь. Но для каждого ее участника она оставила в памяти массу добрых впечатлений и воспоминаний, а главное, подкрепление в вере, что слышит наши прошения Божия Матерь и исполняет их -  каждому по мере необходимости.