Суббота, 28 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Поездка в Вышенский монастырь


25-26 апреля на праздник святых жен-мироносиц для слабослышащих и неслышащих прихожан Иоанно-Богословской церкви г. Рассказово Тамбовской области и  Вознесенского женского монастыря тамбовским отделением Общероссийского общественного движения «Россия Православная» была организована паломническая поездка в Свято-Успенский Вышенский монастырь Шацкого района Рязанской области.

Место паломничества выбрано не случайно — 2015 год объявлен годом празднования юбилея (200 лет со дня рождения) выдающегося церковно-государственного деятеля, великого подвижника и богослова святителя Феофана, 22 года подвизавшегося в затворе в Вышенской обители и чьи мощи хранятся в настоящее время в этом монастыре и являются его величайшей святыней. Тамбовский край с Вышенской обителью связывают некоторые святыни и подвижники благочестия - Казанская Вышенская икона Божией Матери, монахиня Миропия (дворянка Мария Ивановна Аденкова). Святитель Феофан входит в собор Тамбовских святых, т. к. при земной жизни три года (1859-1861) возглавлял Тамбовскую епископскую кафедру. Исторически связывают эти два уголка дворянской Руси и имя выдающегося просветителя и благотворителя своего времени, «друга тамбовской бедноты» Эммануила Дмитриевича Нарышкина (1813-1901), имевшего огромные земельные вотчины на территории Тамбовской губернии, в состав которой входил тогда и Шацкий уезд. Проезжая сегодня по Тамбову, мы видим рукотворные памятники Э.Д. Нарышкина — дворянский дом, Екатерининский учительский институт (ныне корпус ТГУ им. Г.Р. Державина на ул. Советская 93), здание Нарышкинской читальни (ныне Тамбовская картинная галерея и библиотека), краеведческий музей.

Имение Нарышкиных на Быковой горе, что в 4 км. от Вышенского монастыря сейчас является подворьем Вышенской обители. Именно в этом месте и сподобились переночевать тамбовские и рассказовские паломники в минувшие выходные. Посетили они также с. Эммануиловка, где до нашего времени сохранился храм в честь преп. Сергия Радонежского, построенный по инициативе и на средства Э. Д. Нарышкина и есть источник, освященный в честь святителя Феофана Затворника. Ну а самое главное, «необычные» гости обители поклонились святым мощам свт. Феофана, Затворника Вышенского и  присутствовали на монастырских праздничных службах (сурдоперевод осуществляла референт Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Тамбовской и Рассказовской епархии Анна Мукина), ведь по слову святителя Феофана, «дело молитвы есть первое дело в жизни христианской».