Вторник, 01 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Поклонный Крест


Четвертый год подряд после праздника Покрова Божией Матери духовенством Тамбовской и Рассказовской епархии у Поклонного Креста на перекрестке улиц Комитетская  и Коммунальная (м-он «Арженка») служится молебен.

Этот Поклонный Крест в октябре 2011 года усердием Тамбовского отделения Общероссийского Общественного Движения "Россия Православная" и при поддержке председателя городского Совета Народных депутатов С. А. Свистунова был установлен и освящен в память о разрушенном храме Покрова Божией Матери. Первое упоминание об этом  храме относиться к 1858 году. Он был построен на средства  помещика и фабриканта полковника Рагозы. Однако, его, как и большинство российских  монастырей и храмов,  постигла печальная участь  - в 30-х годах минувшего столетия, церковь Покрова Божией Матери с. Арженка была осквернена, разграблена и разрушена подчистую. 

С 2011 года раз в год на этом месте собираются местные жители, жители других микрорайонов города, представители администрации города и все те, для кого это место свято и памятно (ведь рядом с храмом находилось кладбище!) чтобы во главе со священником вознести благодарность Богу за Его любовь к нам во время молебна у Поклонного Креста и почтить память священнослужителей Покровской церкви.

В 2013 и 2014  годах особенностью данного мероприятия стало участие в нём взрослых людей с проблемами слуха и речи из Тамбова и Рассказова, а также ребят из специальной (коррекционной) школы-интерната для слабослышащих детей г.Рассказово. Благодаря работнику отдела по социальному служению Тамбовской митрополии Мукиной Анне, доступно переводившей церковную службу, во время молитвы чувствовался единый,  соборный дух, возогревающий верой сердца всех собравшихся от мала до велика.

Приглашенные гости с интересом выслушали рассказ священника  об истории разрушенного храма, в котором отразилась история города Рассказово во времена гонений на веру православную и выразили надежду на то, что встречаться для совместной молитвы в праздник Покрова Божией Матери  у этого Поклонного Креста станет доброй традицией для всех его участников на многие годы.
После молебна все его участники получили буклет, посвященный празднику Покрова Божией Матери, подготовленный Тамбовским епархиальным молодежным православным объединением совместно с Тамбовским областным отделением ООД «Россия Православная».