Понедельник, 04 Марта, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Поминальная служба в городе героев Отечественных войн 1812 года и 1945 года

23 января 2023 года, в день 78-й годовщины штурма Лабиау (современный г. Полесск Калининградской области) советскими войсками член калининградского отделения «России Православной» полковник полиции в отставке А.М. Щеглов представил кинофильм о легендарной разведгруппе «Джек», действовавшей в районе Лабиау, о подполковнике милиции Г.В. Юшкевиче – участнике этого штурма.

Во время наступательной операции в Восточной Пруссии погибло 126 тысяч советских солдат. Но если бы не подвиг военных разведчиков, эта цифра была бы намного больше. Разведчики первыми вступили в борьбу с нацизмом на территории бывшей Восточной Пруссии за несколько месяцев до прихода советских войск. Всего во время подготовки Восточно-Прусской операции через линию фронта было отправлено 237 разведывательных групп, 2560 человек. Практически все они погибли. У них нет могил, о них очень мало сведений. Поэтому и был создан фильм «Звезды выше неба», который стал памятником разведчикам. Последний оставшийся в живых из разведчиков, действовавшей в Пруссии группы «Джек» - подполковник милиции в отставке Геннадий Юшкевич назвал свою книгу "Увидеть Пруссию и… умереть», ведь многие погибали, увидев Пруссию только с высоты парашютного прыжка.  А.М. Щеглов рассказал о съемках фильма: «Более полугода творческая группа во главе с Александром Павленко снимали этот фильм. Мы поняли, что значит жить в лесу под дождем и снегом, уходить от погони. Мы по - настоящему переживали потери своих товарищей и радовались выжившим. Надеюсь, что вы разделите наши чувства».

А.М. Щеглов также выступил на городском митинге Полесска у братской могилы участников штурма Лабиау 1945 года, там же он представил мемориальный стенд памяти Фёдора Фёдоровича Эртеля – героя Отечественной войны 1812 года, начальника полиции Москвы, Санкт-Петербурга и всей русской армии, дошедшей в боях с Наполеоном до Парижа. 3 января 1812 года у Лабиау произошло крупное сражение русских и наполеоновских войск, которое россияне выиграли и продолжили изгнание Наполеона из оккупированных территорий.

Настоятель Свято Тихоновского Храма Черняховской епархии в г. Полесске протоирей Олег Онищук прочёл молитву об упокоении православных воинов, павших в битвах под Лабиау в 1813 и 1945 году, выступил с призывом сплотиться в сложное для страны время.