Вторник, 01 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Помощь храму

Помощь храму

Екатерининская церковь в городе Рассказово Тамбовской области является вторым по значимости архитектурно-историческим памятником, внесенным в список объектов культурного наследия Российской Федерации. История храма берет свое начало с конца 19 века. В 1892 году Михаил Васильевич Асеев завершает строительство своего дома рядом с суконной фабрикой, в который собирался въехать с семьей. Однако, глава семейства меняет планы и принимает решение об открытии здесь «домовой церкви для фабричного люда» и приюта для малолетних детей, чьи родители получили увечья на фабрике, а также  больницы.
Храм был освящен именем великомученицы Екатерины, небесной покровительницы дочери Асеева. Для Екатерининской церкви была закуплена дорогая церковная утварь, стены храма отделаны под мрамор.  В церковном хоре пели рабочие и дети.
В мае 1893 года епископом Иеронимом церковь и приют были освящены. На освящение прибыл тамбовский губернатор и множество других именитых гостей. После торжественной церемонии гостей ждал праздничный обед в доме  Михаила Васильевича, а затем экскурсия по селу Рассказово.

Помощь храму

На момент освящения Екатерининская церковь была лучшей во всей губернии. Асеевский приют (в 1903 г. здесь на попечении находились 67 детей) отмечался на всероссийском уровне – на конференциях, посвящённых общественной жизни страны. Детей в приюте лечили, питали и обучали основам начальной грамоты и Закону Божию.
Предположительно, в 1892 году здесь бывал писатель А.П. Чехов, который навестил своих однокашников по Московскому университету – фабриканта М. Асеева и первого врача фабричной медицины на Тамбовщине А. Петэна. Антон Павлович гостил у однокашников в то время, когда разразилась холера, он помогал коллегам лечить больных рабочих.
После революции, в 1923 году, храм был закрыт вместе с приютом. Больница, открытая в здании приюта в 1918 году, работала практически до конца XX века.

Помощь храму

В период Второй Мировой войны в здании храма располагался госпиталь, в котором работал еще один известный человек – Павел Николаевич Донской – хирург, один из первых заслуженных врачей РСФСР в Тамбовской области. Он провёл около 30 тысяч операций, поражающих своим мастерством и лечебным эффектом.

Помощь храму

Храм начали восстанавливать  в 2001 году, именно тогда состоялась передача здания Русской Православной Церкви и его освящение, прошла первая, после долгого перерыва, служба.
Сегодня храм Екатерины Великомученицы действует, в нем проходят богослужения, продолжаются восстановительные работы.

Помощь храму

В настоящее время при активнейшей поддержке главы города Рассказово А. Н. Колмакова и председателя Рассказовского городского Совета народных депутатов, председателя Тамбовского областного отделения Общероссийского общественного движения «Россия Православная» С.А. Свистунова, стало возможным осуществление благоустройства территории возле храма Великомученицы Екатерины. Обсуждаются планы по благоустройству и реставрационным работам с настоятелем храма Владимиром Корабельниковым.