Вторник, 01 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Рабочий визит делегации ООД «Россия Православная» в республику Саха (Якутия)

В период с 10 по 17 августа 2016 года состоялся рабочий визит делегации ООД «Россия Православная» в республику Саха (Якутия). Программа поездки была интересна и насыщена. Народ Якутии очень гостеприимный и участникам поездки удалось, помимо рабочих встреч, посетить разные уголки суровой и прекрасной земли.

Якутия – земля необычайно живописных и удивительных мест. Её северная природа красивая, суровая, стихийная и тонкая одновременно, захватывает и уже не отпускает!

В рамках поездки были проведены различные мероприятия, встречи, беседы с представителями общественности, ветеранами боевых действий, ветеранами труда, работниками культуры, деятелями искусств.

11 августа в г. Якутске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 20-й годовщине окончания первой Чеченской военной кампании. В этих боевых действиях принимали участие бойцы спецподразделений из Якутии, жертвуя своими жизнями и здоровьем, они защитили целостность и суверенитет нашего государства.

В сквере им. Героя России Александра Рыжикова встретились бойцы и командиры доблестного Якутского ОМОНа, ветераны боевых действий, родные и близкие военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, курсанты ДОСААФ. Собравшиеся почтили память бойцов, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе. На эту встречу была приглашена делегация Общероссийского общественного движения «Россия Православная» во главе с Председателем Центрального Совета Вячеславом Васильевичем Остапчуком.

В торжественной обстановке Председатель Центрального Совета ООД «Россия Православная» вручил знамя Движения «За жертвенное служение» ветеранам Якутского ОМОНа.

Знамя принял первый командир Якутского ОМОНа Георгий Николаевич Дегтярёв.

Также на торжественном построении присутствовал руководитель республиканского ДОСААФ, полковник милиции, экс-командир ОМОНа, кавалер ордена Мужества Сергей Георгиевич Черных.

В своём обращении Председатель Центрального Совета Вячеслав Васильевич Остапчук отметил:
- Якутский ОМОН, один из лучших в России, принял боевое крещение в Чечне в 1995 году, буквально с ходу оказавшись в центре боевых действий. На счету доблестного отряда задержание и уничтожение террористов, разминирование дорог, проведение различных военных операций. Война не кончается в тот момент, когда смолкает оружие. Она живёт в душах тех, кто в ней участвовал. Она будет ещё долго напоминать о себе, пока живы матери, потерявшие своих сыновей, жены, дети погибших, пока болят раны бойцов… Я считаю, что государственных наград достоин каждый, кто, рискуя жизнью, защищал наше Отечество.

От имени Общероссийского общественного движения «Россия Православная» в честь общественного признания и благодарности, за верность Отечеству, жертвенную службу на ниве поддержания и укрепления правопорядка медалями «За други своя» и «За жертвенное служение» были награждены ветераны Якутского ОМОНа, раненые в боевых действиях в Чечне.

С особым душевным трепетом Вячеслав Васильевич Остапчук преподнёс медали «Благодатное небо» матерям и жёнам воинов ОМОНа, отдавшим свои жизни в борьбе с террористами на Северном Кавказе, в память об их подвиге во имя народа Российского.

С 13 по 15 августа делегация ООД «Россия Православная» посетила села, где живут потомки государевых ямщиков.

Везде нашу делегацию встречали с хлебом и солью.

Члены делегации открыли для себя целое явление в общественном устройстве приленских районов Якутии.  Здесь в этом суровом прекрасном крае сложилось особое сословие служилых людей, государевых ямщиков.
История государевых ямщиков в Якутии началась более 270 лет назад. В начале 18 века царь Петр I большое внимание уделял развитию почтового службы,  понимая её значимость для развития Сибири и Дальнего Востока. В 1733 году Сенат принял указ о строительстве самого длинного в мире почтового тракта – дороги, связывающей столицу Российской империи с Якутией. Почтовый тракт Петербург – Якутск – Охотск был протяжённостью 8 600 вёрст. В 1743 году якутский служивый человек Захар Баишев проложил Иркутско-Якутский тракт, протяжённостью 2895 км. В 70-х годах XVIII в. на берегах реки Лены насчитывалось  39 почтовых станций. Расстояния между ними были 40-50 км. По тракту ездили тысячи людей: торговцы, казаки, ссыльные, возили почту. Ямщики были государевы люди, а ямщицкая служба была очень ответственной. За потерю царской грамоты следовала смертная казнь.  Стоять на яму и отправлять ямскую гоньбу — основное занятие ямщика. Он не крепостной человек, казённый. Освоение огромной территории Сибири и Дальнего Востока требовало организации между центром и окраинами надёжной и постоянной связи.
В 1770 г. указом Иркутской губернской канцелярии отбывание подводной повинности по Иркутскому-Якутскому тракту вменили в обязанность  русским поселенцам. Основное население тракта составляли крестьяне, сосланные за совершенные ими «предерзостные поступки». Значительная часть этих крестьян была переселена в XVII веке из западных и центральных регионов России за разные «провинности».
Первые почтовые станки с течением времени превращались в деревни. Дома строили рубленные по-русски с кухонным очагом, с русскими печами и деревянным полом. Надо отметить, что только с поселением на берегах Лены почтовых ямщиков интенсивно стало развиваться хлебопашество и огородничество. Именно ямщики – выходцы из центральных губерний России и имевшие опыт правильного обращения с землёй, добились хороших результатов и приобщили к хлебопашеству значительный контингент местного населения. Русские ямщики были мужественные, талантливые и жизнерадостные люди. Несмотря ни на что, они выдержали все невзгоды, преподнесённые им судьбой, сумели не только выжить, но и пустили глубокие корни, завоевали уважение и авторитет среди местного населения.
Потомки ямщиков живут в сохранившихся деревнях и сёлах вдоль Лены, таких как с. Едэй, с. Синск, с. Тит-Ары. Это люди трудолюбивые и стойкие, прошедшие суровую жизненную школу, достойно умеющие выходить из тяжёлых ситуаций. Их предки сыграли исключительную судьбоносную  роль в хозяйственном и культурном развитии Якутского края.

Макарова Галина Степановна заведующая библиотекой-музеем с. Едэй.

Филиппов Александр Александрович основатель краеведческого музея села Едэй. Собственноручно поставил две часовни на берегу реки Лены на месте разрушенных храмов во имя свт. Николая Чудотворца и прп. Серафима Саровского.

Ансамбль «Вечерка» села Едэй.

Участники народного ансамбля «Реченька» села Синск.

Киселева Галина Николаевна основатель ансамбля «Реченька» награждена медалью ООД «Россия Православная» «Наше наследие».

Старейшие участницы ансамбля «Реченька» Филиппова Татьяна Митрофановна и Асекритова Ефросинья Иустиновна.

Леверьев Василий Васильевич казак села Синск награждён медалью «Дело веры» II степени.

Краеведческий музей «Ямщицкая изба» села Тит-Ары.

Участники фольклорного якутского ансамбля «Келюкэчээн» и русского ансамбля «Ленские зори» с. Тит-Ары.

Во всех ленских селах и деревнях до настоящего времени сохранились старинные русские песни, танцы, обряды. В каждом селе имеется свой краеведческий музей, созданный стараниями местных подвижников. Музеи поражают широтой и разнообразием своих экспозиций, рассказывающих об истории каждого села, местного уклада жизни, вобравшего в себя культурные традиции русского и якутского народов.  Потомки государевых ямщиков очень бережно относятся к своим корням, сохраняют русские традиции, но вместе с тем, в совершенстве владеют якутским языком. Совместное проживание русского и якутского народов взаимно обогатило их культуры и традиции.

17 августа делегация ООД «Россия Православная»  нанесла визит в г. Покровск, где посетила Покровскую художественную школу – одну из лучших в республике.

Располагается она в красивом здании, построенном Международным фондом «Дети Саха – Азии». Удивительная архитектура: восьмигранное здание темно-голубого цвета, его по праву можно назвать храмом изобразительного искусства Хангаласского улуса. Но были времена, когда школе приходилось ютиться в ветхих неприспособленных холодных помещениях. И несмотря ни на что, и тогда и сейчас, благодаря подвижничеству основателя и руководителя школы Александра Васильевича Харитонова,  в этом учебном заведении велась плодотворная работа по приобщению местных ребятишек к изобразительному искусству. Учащиеся и выпускники Покровской художественной школы получили Всероссийское и международное признание, участвуя в многочисленных выставках в России и за рубежом. Большое внимание и  помощь оказывает школе первый Президент Республики Саха (Якутии) Михаил Ефимович Николаев, благодаря его инициативе и поддержке было выстроено современное здание, где сейчас  располагается школа, ученики выезжают в творческие поездки в Москву, Санкт-Петербург, Пушкиногорье.

Основатель и бессменный руководитель Покровской детской художественной школы Хангаласского улуса, заслуженный работник культуры РС (Я)  Харитонов Александр Васильевич.

В этот же день члены делегации Движения посетили Республиканскую специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва.  Созданная совсем недавно, три года назад, радением заслуженного тренера России Куприянова Александра Аммосовича, спортивная школа олимпийского резерва уже сейчас занимает передовые позиции в республике.

В школе трудятся настоящие профессионалы своего дела, несмотря на многонациональный тренерско-педагогический состав, коллектив очень сплочён. В школе преподаются, как олимпийские дисциплины дзюдо, тхэквондо,  так и наш национальный вид единоборств – самбо. И что особенно ценно, тренеры не только растят высококлассных спортсменов, физических крепких молодых людей, но и проводят очень серьёзную работу по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.


Директор спортивной школы олимпийского резерва г. Покровска, заслуженный тренер России Александр Аммосович Куприянов
принимает заслуженную награду (медаль «Русская земля») из рук Председателя Центрального Совета
ООД «Россия Православная» В.В Остапчука.

В последний день пребывания делегации Движения на Якутской земле 17 августа состоялось несколько важных, знаковых встреч Председателя Центрального Совета Вячеслава Васильевича Остапчука с ректором Якутской духовной семинарии его высокопреподобием иеромонахом Иларионом, с Первым заместителем Председателя Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Добрянцевым Анатолием Анатольевичем. В ходе этих бесед в конструктивной и доброжелательной обстановке обсуждались планы развития сотрудничества регионального Якутского отделением ООД «Россия Православная» с Якутской епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата, органами государственной власти, общественными организациями Республики Саха (Якутия).

Председатель Центрального Совета ООД «Россия Православная" преподносит Первому заместителю Председателя Государственного Собрания Республики Саха (Якутия), Председателю общественной организации Республики Саха (Якутия) «Потомки государевых ямщиков»  Анатолию Анатольевичу Добрянцеву памятную медаль Движения, посвящённую приснопамятному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В заключительный день пребывания в Якутии, в штабе Якутского окружного казачьего общества, было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ООД «Россия Православная»,  Региональным отделением общероссийской общественно-государственной организацией «ДОСААФ России» Республики Саха (Якутии) и Якутским окружным казачьим обществом.

Председатель Якутского Регионального отделения «ДОСААФ России» Черных Сергей Георгиевич, Атаман Якутского окружного казачьего общества Канин  Александр Николаевич, Председатель Центрального Совета ООД «Россия Православная» Остапчук Вячеслав Васильевич после подписания соглашения о сотрудничестве.

Якутия поражает красотами природы, самобытностью и богатством культуры, необыкновенно добрыми, интересными и талантливыми людьми, оставляя неизгладимые впечатления и желание вновь посетить этот край!