Среда, 25 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Радость моя, Христос Воскресе!

По инициативе Тамбовского областного отделения Общероссийского общественного движения «Россия Православная» в конце августа 2014 г. была организована паломническая поездка в Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь Воронежской области. У этой святой обители нет многовековой истории, но она имеет великого покровителя и молитвенника — преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Место для паломничества было выбрано неспроста. Исторически территория монастыря относилась к Тамбовской губернии, а батюшка Серафим (так с любовью называют верующие преподобного) причислен к лику всех святых, в земле Тамбовской просиявших. 

Заглянув в недалекое прошлое Свято-Серафимо-Саровской обители узнаем, что ее создание началось в 1995 году. Знаменитый Соловцов сад с вековыми деревьями и тихим заросшим прудом — это место промыслом Божиим было предопределено для строительства обители, о чем свидетельствует канавка вокруг усадьбы, подобно ископанной по воли Матери Божией в Дивеевском монастыре, и охраняющей пределы своим покровом новой обители. Вековой лес напоминает дремучий Саровский бор, где жил угодник Божий. Под густой сенью лип для духовного назидания всех верующих построена копия ближней пустыньки старца Серафима, в которой он совершал свой молитвенный подвиг и принимал многочисленных посетителей в последние годы жизни. Внутри небольшого домика находится часть камня, на котором преподобный молился 1000 дней и ночей и частица от келии, привезенная из Сарова. 

Сегодня на территории Серафимо-Саровского монастыря возвышаются два храма — один во имя Всемирного Светильника, построенный в 1998 году и летний храм в честь святых царственных мучеников, освященный в 2004 году. Верно подмечено на сайте монастыря: «Имена последнего Русского Императора и Преподобного Серафима Саровского, со времен прославления, имеют глубокую духовную связь и здесь, в обители, соединились два великих молитвенника пред Престолом Божием за русский народ и возрождение России».

В монастыре есть два источника. Один, был известен с незапамятных времен и в народе считался целебным. Сейчас расчищенный, благоустроенный и освященный в честь преподобного Серафима Саровского. В 2005 году был ископан источник и построена купель в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В этом источнике, по вере прибегающих к молитвенному заступничеству Богородицы получают исцеления от душевных и телесных недугов, в том числе, пьянства, наркомании и табакокурения.

Приятным сюрпризом стала детская площадка, устроенная прямо напротив Серафимо-Саровского храма. Качели, горка, качалка-балансир наверняка сделаны руками насельников, а керамические фигурки животных на территории и вокруг площадки создают какую-то особенно уютную и добрую атмосферу для детской игры. Это небольшое дополнение монастырских построек является как бы подтверждением того, что каждого приходящего сегодня в монастырь, он встречает словами «Радость моя, Христос Воскресе!», подобно преподобному старцу несколько веков назад. 

Вместе с представителями Тамбовского отделения Движения «Россия Православная» обитель Серафима Саровского посетили и люди с проблемами слуха и речи из Тамбова и Рассказово. Насельник обители иеромонах Тихон провел экскурсию и рассказал о святынях монастыря, которых, к слову сказать, имеется там очень много. Сурдоперевод осуществляла референт отдела социального служения Тамбовской епархии Анна Мукина. В благодарность за теплый прием участники поездки передали в дар монастырю икону святителя Питирима, Тамбовского чудотворца и художественную повесть об этом святом Виктора Герасина «Живоносный источник». Приложившись ко всем святыням монастыря, побывав на источниках и отведав простой, но очень вкусной и сытной монастырской трапезы, паломники отправились в обратный путь.

Участники Тамбовского отделения ООД «Россия Православная» не первый год совершают паломнические поездки по святым местам Земли Русской. Конечно, самым излюбленным и часто посещаемым нами монастырем была и остается Богородице-Знаменская обитель села Сухотинка Тамбовской области. Но в 2014 году мы обрели еще один уголок Святой Руси, куда вновь и вновь будут устремляться наши сердца и души — Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь, что в селе Новомакарово Воронежской области. 

Елена Мускатина