Суббота, 28 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Ракетой до Шоршел

Писатель Валентин Смирнов, председатель Чувашского Республиканского Отделения Общероссийского общественного движения «Россия Православная», обращаясь к участникам VIII традиционного велопробега (с 2012г.) в честь Дня космонавтики и одновременно к величественным куполам Владимирского собора города Новочебоксарска, говорил о важности миссии первооткрывателей, о чувашском просветителе Иване Яковлеве и Юрии Гагарине. Валентин Андреевич пожелал всем попутного ветра и легкого педалирования на 18-ти километровой дистанции до малой родины третьего космонавта Земли Андрияна Николаева - знаменитого на весь мир села Шоршелы Мариинско-Посадского района. И «космическая миля» для велосипедистов в этот раз действительно оказалась короткой: пелетон из 75 велосипедистов в сопровождении автомобилей ДПС как ракета промчался по излюбленному маршруту и прибыл на финиш на 20 минут раньше обычного. До начала торжественного митинга перед музеем космонавтики эти минуты были как нельзя кстати, чтобы согреться горячим чаем и переодеться в сухую одежду, ведь при такой низкой температуре воздуха (+5) немудрено и простудиться. 
После приветственных речей, награждения Благодарностью от коллектива музея  активных велолюбителей и возложения цветов на могилу
Андрияна, директор Александр Тукмаков пригласил гостей на четвёр-тый Гагаринский урок в конференц-зал для общения и просмотра фильма о первом отряде покорителей космоса. (Первые три урока состоялись накануне, во время и после открытия выставки «Новочебоксарск-Космос» на месте старта велопробега). Затем все присутствовавшие перешли в зал, где хранится бесценная реликвия - школьная парта дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Андрияна Николаева. Здесь всем не терпелось посидеть за партой, сфотографироваться и ответить на вопросы учителя, связанные с детскими и юношескими годами знаменитого земляка. И такой Николаевский урок во время празднования международного Дня авиации и космонавтики также стал традицией, что особенно нравится юным посетителям музея. На этом уроке дети узнают также и о двух других уроженцах Чувашии, последовавших примеру Андрияна и ставших космонавтами, о Героях России - Николае Бударине и Мусе Манарове. На прощание писатель Валентин Смирнов подарил музею свои новые книги, а мастер народных промыслов Владимир Васин - плетёный из лозы трехколёсный велосипед с корзиной, наполненной цветами и с логотипом «Солнце на Спицах».

 В стихотворение «Чувашский космонавт» из девяти четверостиший, поэт Сергей Тихонов (псевдоним Серж Есьмонт) сумел вместить почти весь земной путь героя:

...Простой чувашский парень Андриян 
Героем стал Советского Союза. 
Родился он и рос среди крестьян, 
Потом курсантом лётного был ВУЗа…
...Но он для нас останется живым, 
Как символ веры и любви к Отчизне. 
Он вдохновил нас подвигом своим! 
А памятник? – Он был ещё при жизни…

На обратном пути участникам велоколонны пришлось преодолевать боковой и встречный ветер, с неба падали снежинки-крупинки, температура воздуха стала ещё ниже (+1), но дело сделано: велосезон открыт! Все на велосипеды! Для сохранения среды обитания, возвышения духа и хорошего настроения. К этому призывают также и фанаты Чебоксарского велоклуба «Ололошки», преодолевшие в этот день около 80 км.?Самыми молодыми участниками велопробега стали Сергей (Леонтьев) и Даниил 9 лет, а самыми возрастными - Григорий Петров 73 лет и Владимир Синявский 77 лет. Супруги Наталия и Андрей Зайцевы весело катили в Шоршелы вдвоём на одном велосипеде-тандеме. Все они также получили заслуженные награды из рук главы сельского поселения Льва Петрова.  
Велосипедисты благодарны администрации Новочебоксарска и Управлению ГИБДД по Чувашской Республике за неизменную поддержку инициативы граждан и обеспечение безопасности на массовых мероприятиях по популяризации двухколесного транспорта.  

С уважением, 
Председатель ЧРОО «Велосипедное движение
«Солнце на Спицах» Вячеслав Платонов