Воскресенье, 07 Августа, 2022

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Россия Православная на крайнем западе России помянула павших защитников Отечества

Свою позицию Русская Православная Церковь четко обозначила с первого дня войны. 22 июня 1941 года ее глава, митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский), обратился ко всем православным верующим страны с письменным посланием «К пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором заявил, что Церковь всегда разделяла судьбу своего народа. Владыка подчеркнул, что «фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали», постигнет та же участь, что и других захватчиков, когда-то вторгавшихся в нашу страну. 26 июня 1941 года Сергий отслужил в Богоявленском соборе Москвы молебен «О даровании победы», и с этого дня во всех храмах страны почти до самого конца войны начали совершаться подобные молебствования.

Активист Калининградского отделения России Православной полковник полиции в отставке Щеглов Александр Михайлович принял участие в организации Дня памяти и скорби на крайнем западе России.

На мемориале воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, при штурме Нойкурена (ныне город Пионерский Калининградской области) прошел митинг, на который собрались сотни горожан и воины Пионерского гарнизона.

В память о воинах погибших при защите Отечества, у Вечного огня был выставлен почетный караул и А.М. Щеглов со знаменем «Бессмертного полка» с изображением Святого Великомученика Георгия Победоносца.

22 июня 1941 года в 4 часа утра нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз, в том числе из Кёнигсберга, с бывшей территории Восточной Пруссии вторглась группа армий «Север», которой, согласно плана «Барбаросса» отводилось полчаса на прорыв границы и ставилась задача «...уничтожить действующие в Прибалтике силы противника и захватить порты на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт».  Однако планам «блицкрига» не суждено было сбыться. Первыми приняли удар нацистских войск, наступавших из Восточной Пруссии, 105-й, 106-й и 107 погранотряды войск. На современной границе Калининградской области с Литвой стоит мемориал с надписью: «На этом месте в 4 часа утра убит первый часовой пограничник 12-й погранзаставы 31-й комендатуры 106-го пограничного отряда и началась война с фашистской Германией». Как этот часовой, тысячи воинов погибли на посту, внесли весомый вклад в достижение Великой Победы, в том числе в Восточно-Прусскую операцию и штурм Кёнигсберга.

Сегодня мы вспоминаем 27 миллионов погибших в войне советских граждан, среди которых бесчисленные жертвы мирного населения и воины, не жалевшие жизнь ради достижения Победы. Россия Православная на крайнем западе России помянула павших  защитников Отечества.