Суббота, 07 Сентября, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Словенских народов учители…

24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

В этот день также отмечаются День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

Его Святейшеству сослужили собор иерархов Русской Православной Церкви, благочинные и духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали представители государственных и общественных организаций, а также руководители Движения "Россия Православная" М.М. Иванов, С.В. Смирнов, В.В. Остапчук.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Всех вас сердечно благодарю за молитвы, особенно в этот день, когда мы вспоминаем святых, которые особым образом потрудились на ниве, уготованной им Господом. Так, что их труды на века отобразились и отображаются, а надеемся, и до скончания века будут отображаться в облике нашего народа, укрепляя в вере православной и помогая устремляться к реальным ценностям духовной жизни.

А все остальное временно, преходяще. Меняются времена, меняются нравы, меняются моды, меняются обычаи, но духовные ценности — те, которые даны свыше, — не меняются. А сколько было попыток отказаться от них или таким образом видоизменить, чтобы оставалась только некая внешняя форма, а содержание исчезло! Но ведь ничего не получилось ни за тысячелетия, ни за десятилетия минувшего XX века.

Все это свидетельствует о том, что дело, которое совершали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, — это не их личное дело. Они были проводниками божественной мудрости, они были подлинно апостолами, посланниками Божиими. И Церковь Христова в своей совокупности, в нашем общем делании епископата, духовенства и мирян, а также и в личной работе каждого священнослужителя, призвана продолжать это апостольское служение.

Сегодня оно совершается с неменьшими трудностями, чем во времена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И если тогда в центре внимания был вопрос преодоления языческих предрассудков и разного рода ересей, то сегодня вопрос стоит таким образом, что от нашей церковной деятельности зависит — по крайней мере, на той земле, за которую мы несем ответственность перед Богом и перед историей, — будущее веры православной, а значит, будущее той системы ценностей, в которых только и может по-настоящему развиваться человеческая личность.

Страшный опыт построения «счастливого общества без Бога» в веке ХХ показал нам, что никакая политическая власть, какой бы сильной она ни была, никакое военное могущество, никакие силы научные, технические, культурные неспособны привести людей к спасению. Все, что я перечислил, в лучшем случае может содействовать этому делу, но никак не способно совершить великое преображение человеческой души. Это совершается только благодатью Божью. Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, дабы никто не хвалился, учит нас апостол Павел.

Я хотел бы поблагодарить в первую очередь наш епископат за хранение веры православной, за верность Церкви, за готовность продолжать то великое дело, которое совершали наши благочестивые предки. В этот день я хотел бы публично еще раз выразить сердечную благодарность главе нашего государства Президенту Владимиру Владимировичу Путину, православному человеку, не стесняющемуся своей принадлежности к Церкви, по-настоящему являющегося членом Церкви, а не просто потому, что значительная часть народа с доверием относится к верующим политикам. Совсем нет! Этот человек действительно несет в себе определенный духовный заряд, потому что питается от благодати, которую Господь передает через Церковь Своему народу. Поэтому у меня особое чувство благодарности к нашему Президенту, который действительно во многом содействовал укреплению церковной жизни в нашем народе за последние десятилетия и, конечно, своим примером очень способствует тому, чтобы вера православная укреплялась в нашем народе.

Хотел бы также поблагодарить Правительство Российской Федерации за то, что сейчас, как никогда в прошлом, решаются проблемы, которые находятся в повестке дня Правительства и Церкви и разрешаются в этом диалоге между Церковью и государством.

Другими словами, мы с вами живем в благоприятное время, и дай Бог, чтобы это время продолжилось как можно дольше. Но из истории мы знаем, что времена меняются, как меняются и человеческие нравы. И вот здесь-то как раз и высвечивается подлинное предназначение Церкви. Времена могут меняться, политические взгляды могут меняться, политическая философия может меняться, а Церковь призвана продолжать дело спасения людей, свидетельство о Христе распятом и Воскресшем, нести эту весть своему народу — детям, молодежи, людям разного рода, разного положения, — потому что именно с этой вестью и связано реальное, подлинное благополучие человека. И уж как наглядно показала нам эту взаимозависимость трагическая история народа нашего в веке XX!

Еще раз хотел бы поблагодарить и власть имущих, и вас, мои дорогие владыки, и все наше духовенство, и всех вас, дорогие братья и сестры, за те труды, которые мы все вместе совершаем во благо Церкви и Отечества. Молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великих просветителей славянских народов, да укрепляет Господь веру православную в нашем народе до скончания века».

По окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви.

До начала приема в Тронном зале Патриарших покоев Святейшего Владыку поздравили руководители Движения «Россия Православная» М.М. Иванов, С.В. Смирнов, В.В. Остапчук, которые от имени участников Движения преподнесли Его Святейшеству памятный подарок и выразили сыновнюю благодарность за внимание к деятельности "России Православной".

В завершение приема Его Святейшество поблагодарил собравшихся «за участие в сегодняшнем праздновании, за нашу общую молитву, за участие в совместном богослужении и в этой братской трапезе. Такого рода события в Церкви мы называем праздниками, но ведь если говорить с чисто экклезиологической точки зрения, то эти собрания помогают Предстоятелю Церкви, да и многим моим собратьям по епископату лучше чувствовать и понимать то, что в Церкви происходит.

Мы называем нашу Церковь соборной, потому что она действительно управляется Соборами. Но это не значит, что речь идет только о формально собираемых Соборах — речь идет о самом принципе соборности, когда Церковь управляется разумом соборным, когда нет одного, кто определял бы все. И трудно представить, что было бы с нашей Церковью на Востоке, в том числе в России, если бы наша Церковь управлялась иначе. В самые трудные годы гонений, притеснений, практически уничтожения нашей Церкви мы остались живы, мы сохранились, потому что сохранился наш епископат, сохранилось единомыслие наших архиереев. Я хорошо помню ту эпоху и помню, как все силы государства были брошены на то, чтобы разорвать единство епископата, столкнуть одних с другими, используя какие-то чисто человеческие противоречия. Мы прошли через очень тревожное время, но ведь сохранили наше единство!

И сегодня, если говорить о внутренней жизни России и других стран, на которые простирается юрисдикция Московского Патриархата, то, конечно, ситуация достаточно благополучная. При всем том, что на внешнем контуре "искрит", внутри все-таки сохраняются солидарность и взаимная поддержка. И очень важно, что именно в это время, когда на внешнем контуре не все спокойно, Церковь наша являет пример единства, единомыслия и сплоченности. Это не просто красивые слова — так оно и есть, и я очень это ценю.

Я ценю труды наших владык, потому что от их работы, от их служения на местах очень многое зависит. Я очень ценю труды нашего духовенства, наших монашествующих, которые не жалея живота своего многое делают для того, чтобы укреплялось Православие на нашей земле.

Не могу еще раз не сказать об очень благоприятной системе отношений и даже чисто эмоциональном фоне, на котором развиваются церковно-государственные отношения. Благодарю Президента нашего Владимира Владимировича Путина за его внимание к церковным делам. Как человек верующий, православный — не по анкете или по статистике, а по-настоящему православный, церковный, — он очень многое делает для того, чтобы общая атмосфера в стране была благоприятной для сохранения наших исторических духовных и нравственных ценностей.

Другими словами, несмотря на то, что не все спокойно за пределами Отечества, условия, в которых мы живем, дают нам возможность собраться с силами, с мыслями, сконцентрировать свою волю и быть готовыми к любому развитию событий. В очень неустойчивом мире мы живем, но Церковь всегда несла, несет и должна нести ответственность за судьбу своего народа.

Поэтому всех вас, мои дорогие владыки, а через вас — все духовенство, монашествующих, благочестивых мирян — призываю к тому, чтобы мы все вместе действительно трудились на благо Церкви и Отечества, укрепляли единство, без которого Россия существовать не может, без которого не могут существовать и другие страны, близкие нам по духу, особенно наши славянские братья, связанные с нами общностью исторической судьбы.

Дай Бог, чтобы, несмотря на внешние бури, несмотря на скорби, которые нас посещают, укреплялось единство нашего народа. А это единство во многом зависит от единства нашей Церкви. Еще раз хотел бы поблагодарить всех вас, мои дорогие владыки, потому что от вас и зависит сохранение и укрепление этого единства».

По окончании трапезы в Зале Высшего Церковного Совета с днем тезоименитства Святейшего Владыку поздравили архиереи и духовенство г. Москвы. В ответном слове Святейший Владыка поблагодарил всех «за доброе отношение к Патриарху, которое я чувствую. Оно проявляется и в крупных вещах, и даже в мелочах, но всякий раз согревает сердце. Потому что такова уж участь Патриарха — он в первую очередь сталкивается с проблемами, трудностями, иногда судьбоносными. И Патриарший крест — это не метафора, это реальность, потому что решение всех этих проблем связано с физическим, психологическим, духовным истощением. И если восполняются силы, то лишь благодаря молитве, которая за меня возносится ко Господу всей Церковью.

Я всех вас благодарю за единомыслие с Патриархом, за поддержку моих трудов, за ваши молитвы и прошу всех не оскудевать в этих молитвах. Потому что на опыте своем чувствую: иногда словно попутного ветра нет, штиль, паруса все обвисли, но вдруг откуда-то начинает дуть ветер, и ты начинаешь набирать скорость и двигаться в том направлении, в котором только и надо двигаться. Откуда это? Конечно, через молитву, через помощь всей Церкви. Поэтому еще раз всех вас сердечно благодарю. Каждый из вас трудится достойно на своем месте, и дай Бог нам и дальше продолжать наше соборное служение и соборное движение навстречу Господу. Христос Воскресе!» — заключил Предстоятель.

Вечером того же дня Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, по традиции организованный на Красной площади в Москве.

На сцену были приглашены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

Предстоятель Русской Православной Церкви произнес приветственное слово:

«Христос Воскресе! Хотел бы всех вас сердечно приветствовать на Красной площади в день, когда мы празднуем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это были святые люди, служители Церкви Божией, но одновременно они совершили подвиг огромного культурного значения. Они создали для совершенно безграмотных в то время славян алфавит, а затем на основании этого алфавита — и грамматику, и язык. Другими словами, эти люди открыли для славянских народов возможность приобщиться к знаниям, а значит, радикально поменять свой культурный статус, свое культурное положение.

И мы знаем, что из довольно агрессивных, замкнутых в самих себе племен славяне стали народом высокой культуры, открытой к миру. И, может быть, наиболее ярко этот потенциал, заложенный святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, раскрылся в истории нашего многонационального народа, достигшего очень больших высот в своем культурном, научном, образовательном развитии и иных областях жизни. И мы вспоминаем этих людей, действительно героев духа, оставивших совершенно особый след в истории славянских народов и, конечно, в истории нашего народа.

Я рад тому, что день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стал праздником не только церковным. В самом деле, одно воспоминание о том, что сделали эти два брата для культуры славянских народов, не может оставить внимательного наблюдателя безразличным. Их можно сравнить с первопроходцами — с теми, кто открывал заморские земли и целые континенты. А для нас, для нашего народа и для других славянских народов они открыли сокровищницу знаний. И замечательно, что память о них сегодня отмечена не только в церковном календаре, но и государство наше содействовало тому, что этот день стал всенародным праздником.

И дай Бог, чтобы подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия актуализировался в нашей жизни. Наш народ способен на творчество, на развитие, на новые открытия. И я совершенно уверен, что нас еще ждет много великих свершений. Но самое главное, что от нас требуется, — мы не должны терять свою культурную идентичность. Мы не должны терять самих себя, свое национальное и религиозное самосознание. Мы должны оставаться народом с мощным духовным и культурным потенциалом. И если так, то перед Отечеством нашим, несомненно, откроются новые перспективы, в том числе в культурной жизни, в науке, в искусстве, а результат — укрепление авторитета России в мире.

Молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия да хранит Господь землю Русскую, наше Отечество и всех тех, кто готов трудиться на культурном поприще, продолжая великую миссию святых равноапостольных братьев. С праздником вас поздравляю!»

Заместитель председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко в ответном слове поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства и преподнес букет роз. Сводный хор исполнил «Многая лета».

Среди присутствующих на концерте представители зарубежных дипломатических миссий и традиционных конфессий России, деятели культуры и искусства.

В программу торжественного концерта вошли произведения русских композиторов Александра Константиновича Глазунова, Петра Ильича Чайковского, Михаила Ивановича Глинки, Николая Андреевича Римского-Корсакова, Модеста Петровича Мусоргского, Александра Порфирьевича Бородина, Александра Александровича Алябьева.

В завершение концерта прозвучал финал из оперы «Иоланта» Петра Ильича Чайковского в исполнении солистов ведущих оперных театров Москвы и сводного хора.