Среда, 22 Мая, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Торжественное награждение

15 апреля председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная" Вячеслав Остапчук торжественно вручил медаль "За жертвенное служение" во имя Святых Благоверных князей Бориса и Глеба директору Института исторических наук Университета Восточного Сараево Драге Мастиловичу.

"Благодаря усилиям Драги Мастиловича, в Университете Восточного Сараево был открыт Центр русского языка, лингафонный кабинет, организуются фестивали российского кино, реализуется новая учебная программа "Русский язык, литература и международные отношения", проводятся научные конференции по противодействию фальсификации истории, - рассказал в эксклюзивном комментарии для "Российской газеты" Вячеслав Остапчук. - Своим студентам ученый указывает на важность восстановления связей между двумя ветвями одного народа - русского и сербского, которые когда-то в истории разошлись своими путями, но при этом ни одни, ни другие никогда не теряли ощущение принадлежности к единому целому, что базируется на вере, генетическом коде, исторических вызовах и одной судьбе. В 90-е годы прошлого столетия Драга Мастилович с оружием в руках защищал свое Отечество и Веру, в том числе и от натовских агрессоров, главной целью которых всегда являлось Православие. Профессор вместе с российскими и сербскими коллегами непрестанно борется за Истину, разоблачает попытки исторического ревизионизма".

Драга Мастилович пожелал, чтобы "Россия Православная" молитвенным заступничеством Святых Благоверных князей Бориса и Глеба и дальше оставалась маяком и путеводителем не только для русского народа, но и для всего православного мира.

 "Сегодня, когда Россия возглавляет свободный мир в борьбе с западной гегемонией, неоколониализмом и тьмой язычества, для меня это признание является не только особой честью, но и обязательством продолжать совместную борьбу за сохранение традиционных ценностей русского и сербского народов, выбирая путь свободы, правды, справедливости и человеческого достоинства - путь, указанный нам светом спасительного Православия, - подчеркнул авторитетный ученый. - Кроме того, награда, которой Вы меня удостоили, обязывает меня еще сильнее и решительнее посвятить себя делу укрепления и развития братских отношений русского и сербского народов, а также единства православных славян".