Среда, 25 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Творческая встреча

15 марта в информационном центре Ивановского государственного химико-технологического университета прошла творческая встреча с Алексеем Александровичем Федотовым, доктором исторических наук, профессором  кафедры истории и культурологии ИГХТУ, членом Союза писателей России и  Союза журналистов России. Его научно-педагогическая деятельность связана со сферой гуманитарных наук, изучающих человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности.

Справка.  Алексей Александрович Федотов – академик Международной академии наук; действительный член (академик) Российской академии естествознания (РАЕ); заслуженный деятель науки и образования РАЕ; член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области, активный участник Общероссийского общественного движения «Россия Православная».
А.А. Федотов известен широкому кругу общественности и как писатель. Он автор более 300 научных, научно-популярных, литературно-художественных произведений, некоторые из которых переведены на различные языки мира. В 2015 году вышло собрание его сочинений в 4 томах.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, имеет другие награды. Почетный работник образования Ивановской области

Название творческой встречи «Неповторимый мир человеческой души» отражает многогранность творчества Алексея Александровича, где центральными темами являются  проблемы добра и зла, свободы воли, выбора и его последствий, поиска человеком своего места в мире. О широком  интересе к творчеству писателя говорит и тот факт, что его произведения уже переведены на шесть языков мира: английский, немецкий, португальский, калмыцкий, белорусский  и грузинский.
Конечно же, о человеке пишущем лучше всего рассказывают  его произведения - его книги. Участники встречи смогли познакомиться с книгами из фонда библиотеки ИГХТУ, продемонстрированными на выставке  «Неповторимый мир человеческой души» - их представила зав. отделом художественной литературы ИЦ Татьяна Витальевна Самсонова. Но самое главное – все присутствующие смогли «уловить» живые эмоции тех, кто хорошо знаком с творчеством Алексея Александровича, кто работает с ним над созданием книг. Среди них - Юрий Иннокентьевич Ермилов, преподаватель Ивановского художественного училища им. М. Малютина, художник, иконописец, искусствовед, который отметил: «Книги Алексея Александровича Федотова - это «сердечный ум», это литература, которая нужна. В  современном мире познание и воспитание души человека, души молодого поколения, в том числе (а может быть и в первую очередь) через хорошую литературу просто жизненно необходимо».
Его активно поддержал  доктор филологических наук Вячеслав Петрович Океанский, профессор кафедры русской словесности и культурологии Шуйского филиала ИвГУ, который высоко оценил книги А.А. Федотова как «своеобразный учебник нравственного богословия».
О своей работе с А.А. Федотовым, о воплощении образов героев книг, рассказал и художник из Фурманова В.С. Журавлев, который работал с писателем как иллюстратор его произведений.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Викторович Иванов, не только хорошо знакомый с творчеством Алексея Александровича Федотова, но и являющийся соавтором одной из недавно вышедших книг, подчеркнул, обращаясь к студентам, что такая литература нужна, в первую очередь, им, молодому поколению, т.к. заставляет задуматься над многими важными жизненными проблемами и помогает понять, как влияет человек на события окружающей его жизни.

Член Центрального Совета ООД «Россия Православная» полковник Павел Александрович Фокин – руководитель Регионального центра военно-патриотического воспитания Ивановской области, отметил, что эти два понятия - военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание  - неразрывно связаны, и в книгах Алексея Александровича это ощущается особенно сильно. «Его книги помогают понять – что есть истина и что есть ложь», - подчеркнул Павел Александрович.
Заслуги А.А. Федотова в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания были отмечены медалью «За развитие русской мысли» имени И.А. Ильина, учрежденной Общероссийским общественным движением «Россия Православная», которую П.А. Фокин торжественно вручил  профессору А.А. Федотову.

Т.Самсонова, Т. Устинова