Вторник, 01 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

В Белом зале вручали награды


Российская академия художеств – презентация альбома «София» 25 лет

11 декабря 2014 года в Белом зале Российской академии художеств с участием действительных членов, членов-корреспондентов и руководства РАХ состоялась презентация 3-го альбома ЯООО «София», который продолжил ретроспективу работ известной не только в пределах нашего Отечества, но и за рубежом иконописной мастерской «София».


В этом году, рассказал руководитель ЯООО «София» Андрей Николаевич Шумихин, известный эксперт по русской иконе, реставратор и теоретик церковной археологии,  исполнилось 25 лет со времени начала воплощения идеи по возрождению Ярославской школы иконописи. Сама идея состояла не только в том, чтобы возродить стилистику, палитру красок и живописные приемы ярославских мастеров, но и показать новое лицо иконы конца XX – начала XXI века, сохранив при этом духовность, преемственность традиций в живописи многих поколений живописцев.
Работы мастеров «Софии» – не только живописная агиография, но и настоящий учебник истории, прежде всего истории Русской земли и русских святых, особенно святых воинов, благоверных князей. События и чудеса из жизни Олега Брянского, Игоря Черниговского, Романа Угличского, Ярослава Мудрого, Александра Невского, Феодора Ушакова изображены во всей полноте и разнообразии, преимущественно в единственном, уникальном экземпляре. Так, и святой праведный воин, адмирал Феодор Ушаков, и основатель Ярославля князь Ярослав Мудрый  впервые получили свою иконографию во многом благодаря ярославским живописцам.
Труды художников, иконописцев и реставраторов Ярославской областной общественной организации «София» находят понимание и поддержку у многих служителей современной Русской Православной Церкви, в том числе у Патриарха Кирилла, который очень хорошо разбирается в иконографии и религиозной живописи. Благодарность ярославским иконописцам он выразил еще в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским. Сегодня наш главный выставочный зал находится в Москве, при храме Петра и Павла в Лефортово, также мы тесно общаемся с преподавателями и художниками иконописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры.
Еще одна особенность икон ярославской «Софии» – уникальный орнамент для каждой работы. Например, ярославские иконописцы используют технику «сухая игла», когда затейливый узор процарапывается сквозь краску на сусальном золоте. Интересно, что и в композициях, и в житийных сюжетах часто изображается снег, зимние пейзажи, как, например, в иконах святых Василия Блаженного, Сергия Радонежского или Николая Чудотворца. Это тоже новаторство мастеров ЯООО «София». И все-таки за каждым новаторством, как считает основатель мастерской, должна стоять вера, от которой отталкивается любой творческий полет художника.

 

В презентации уникального фолианта приняла участие делегация Общероссийского общественного движения «Россия Православная» во главе с председателем Центрального совета В.В. Остапчуком.
Андрей Николаевич Шумихин многие годы, являясь членом Центрального Совета ООД "Россия Правсославная", в трудное для духовной жизни время твердо и уверенно несет крест служения православной вере и Матери-Церкви. Особо был отмечен вклад руководителя ярославской мастерской  в формирование и реставрацию под эгидой Общероссийского общественного движения «Россия Православная» музейной экспозиции особо почитаемых на Руси святых Иоанна Предчети, Нила Столобенского.

В знак общественной признательности и благодарности за многолетнее жертвенное служение во имя Веры и Церкви под аплодисменты собравшихся лидер ООД «Россия Православная» В.В. Остапчук вручил руководителю ЯООО «София» А.Н. Шумихину одну из значимых наград Движения – Серебряную медаль ДЕЛО ВЕРЫ II степени.

За авторство альбома ЯООО «София» Российская академия художеств удостоила Андрея Николаевича Шумихина серебряной медалью «ДОСТОЙНОМУ», учрежденную РАХ еще в 1757 году и почетным Дипломом.                                                                          

 В. Долгишев