Вторник, 23 Июля, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

В день Святого Николая Чудотворца его икона спасла бойцов, сражавшихся с международным терроризмом

В день Святого Николая Чудотворца 19 декабря 2023 года активист Калининградского отделения «России Православной полкровник полиции А.М. Щеглов провел для полицейских и военнослужащих Росгвардии презентацию  книги «Крещенные огнем. Гудермес-95».       Так совпало, что именно в эти дни в декабре 1995 года совершили свой подвиг герои книги: сотрудники милиции, ОМОН, СОБР, бойцы внутренних войск, сражавшихся в г. Гудермесе с боевиками незаконных вооруженных формирований с 13 по 25 декабря 1995 года. Сражались в окружении, без отдыха, воды и пищи.

Еще одно удивительное событие произошло именно в день Святого Николая Чудотворца 19 декабря 1995 года на вокзале Гудермеса, который защищали несколько милицейских отрядов. Вот как это описывают этот день герои книги.  Боевики приспособились запускать в вокзал НУРСы (авиационный неуправляемый реактивный снаряд из обычных труб с помощью аккумулятора. Один снаряд  не смог преодолеть толстенную кирпичную кладку, выгнув ее в виде полусферы. Если бы стена рухнула, под ней погибло бы несколько бойцов.  «Это  Божий промысел! — уверен Юрий Кулямин. — Ведь напротив этой стены висела икона Николая Чудотворца, которой нас благословили перед отправкой в командировку. Когда летели снаряды, от нее исходило свечение, как от неоновой лампы. А произошло все это в день памяти святого. Потом ребята из других отрядов приходили помолиться на нашего спасителя. Эта икона до сих пор сопровождает Мордовский СОБР во всех командировках, уберегая жизни бойцов».

«Я помню, как смотрел через пробоину в стене и видел летящий прямо на нас НУРС. Медленно, словно в фильме... Укрыться от него было уже невозможно. Но кирпичная кладка стены впервые выдержала, выгнувшись внутрь помещения полусферой, - рассказывает Николай Колесник. В темном помещении, когда пыль улеглась, я увидел прямо напротив выгнувшейся стены икону Николая Чудотворца в лучах света, пробивающегося сквозь отверстия в стене. На следующий день к иконе, которую бойцам прямо перед отправкой в Чечню вручил отец Серафим и настоятель Саранской Иоанно-Богословской церкви, приходили все: чуваши, марийцы, калмыки. Даже кабардинцы молились около нее на своем языке».