Суббота, 05 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

В Москве почтили память героев «Варяга» и канонерской лодки «Кореец»

Митинг памяти героев «Варяга» и канонерской лодки «Кореец»

9 февраля Общероссийское Движение Поддержки Флота – Председатель, член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» капитан первого ранга запаса Ненашев Михаил Петрович, совместно с государственными, общественными организациями, представителями Русской Православной Церкви в Москве на Новодевичьем кладбище у могилы старшего штурмана крейсера «Варяг» Евгения Андреевича Беренса провели митинг памяти героев «Варяга» и канонерской лодки «Кореец» с возложением цветов.

Митинг памяти героев «Варяга» и канонерской лодки «Кореец»
Митинг памяти героев «Варяга» и канонерской лодки «Кореец»
Митинг памяти героев «Варяга» и канонерской лодки «Кореец»
Митинг памяти героев «Варяга» и канонерской лодки «Кореец»

Два российских боевых корабля: бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" – 9 февраля 1904 года (по новому стилю), пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, вступили в бой с японской эскадрой из 14 кораблей. За час морского сражения "Варяг" и "Кореец" вывели из строя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения. Корабли вернулись в порт Чемульпо.

В ходе боя, который длился 50 минут, крейсер "Варяг" получил четыре подводных пробоины, из 12 орудий в строю осталось только два, на корабле были 33 убитых и 88 раненых. Чтобы не дать противнику захватить поврежденный корабль, было решено затопить крейсер "Варяг", а канонерскую лодку "Кореец" взорвать. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет.

Митинг памяти и почести подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» открыл заместитель Председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота, Председатель Московского городского отделения ДПФ контр-адмирал П.С. Орлов. На митинге выступили представители государственных и общественных организаций и объединений, ветераны Флота. Воздавая должное героям, торжественным маршем с Андреевским флагом у могилы прошли кадеты Навигацкой школы.

В Адмиралтейском храме (Живоначальной Троицы в Листах) прошла панихида по погибшим морякам крейсера «Варяг», в которой приняли участие члены Общероссийского Движения Поддержки Флота, ветераны Флота, кадеты, школьники и студенты.

В Санкт-Петербурге, Владивостоке, Мурманске, в Белоруссии, на Украине и других регионах и городах, где имеются региональные отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота, прошел Общенациональный День памяти и почести в честь наших мужественных предков, служивших в Российском Флоте.

Информационный отдел Общероссийского
Движения Поддержки Флота – для ООД «Россия Православная»