Воскресенье, 24 Октября, 2021

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

В память поэта

15-17 апреля 2021 года состоялась рабочая поездка члена Центрального Совета ООД «РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ» поэтессы Нины Васильевны Карташевой в Тверскую область, где на Бежецкой земле отмечалось 135 лет со дня рождения поэта Николая Гумилёва. Дом Гумилёвых из села Слепнево бережно перенесен в село Градницы и назван Домом поэтов. Ему был присвоен статус Государственного музея.
Русский поэт Николай Гумилёв родился в день святого преподобного Нектария Бежецкого 15 апреля по новому стилю. Он происходил по материнской линии из столбовых дворян Львовых, а по отцовской линии он был из рода священников Гумилёвых, дед был протоиерей, а отец уже получил светское медицинское образование и был судовым врачом. Все творчество Николая Гумилёва было пронизано любовью к России, романтикой путешествий, героической лирикой. Гумилев доблестно воевал во время Первой Мировой войны и награждён двумя Георгиевскими крестами. Так же доблестно он вел себя и во время ареста большевиками за монархические убеждения:

Я не трушу, я спокоен,
Я поэт, моряк и воин,
Не поддамся палачу!
Пусть клеймит клеймом позорным,
Знаю сгустком крови черным
За свободу заплачу.

Но за стих и за отвагу,
За сонеты и за шпагу -
Знаю, город гордый мой
В час вечерний, в час заката
Каравеллою крылатой
Отвезёт меня Домой.

В августе исполнится 100 лет со дня расстрела Николая Степановича Гумилева. Епископ Бежецкий Филарет отслужил праздничную Литургию в Спасском Кафедральном Соборе г. Бежецка.
От ООД «Россия Православная» Ниной Васильевной Карташовой были преподнесены в дар музею и библиотеке Бежецка книги. Движение планирует участвовать в вечерах памяти Поэта и открытии памятника ему в селе Градницы Бежецкого района Тверской области.