Вторник, 01 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

В поддержку Вероники Карат

26 августа в Смоленской областной филармонии состоялся благотворительный концерт в пользу поэтессы Вероники Карат, организованный при участии Смоленского отделения «Союза православных женщин» и Смоленского отделения ООД «Россия православная».
Литературный дар проявился у Ники еще в детстве, но из-за тяжелой болезни (у женщины рассеянный склероз), она оказалась в доме-интернате для инвалидов. Несмотря на все испытания, выпавшие на ее долю, Вероника сохраняет удивительное жизнелюбие, а ее стихи и проза проникнуты светом, добротой и мудростью. Сегодня, благодаря помощи неравнодушных людей, уже удалось издать для широкого круга читателей два стихотворных сборника Вероники.
Один из организаторов концерта, председатель смоленского общества «Милость сердца» Ирина Сафронова.  отметила, что Вероника обладает способностью объединять людей. Как правило, это люди неравнодушные, творческие, талантливые. Одна из таких людей, Татьяна Петровна Озерова – художник, поэт, публицист, оформила новую книгу Вероники Карат, в которую вошли стихи для детей.

Руководитель Смоленского отделения МОО «Союз православных женщин», регионального отделения ООД «Россия православная» Людмила Азаренкова cказала: «Важен не столько концерт, сколько то, что каждый человек пришел сюда с чистым сердцем, с желанием помочь. Все знают Евангельскую притчу о двух лептах бедной вдовы… У нас произошла похожая история: пришла бабушка (а у нее маленькая пенсия) и купила два билета по 250 рублей. Она сказала, что не сможет прийти на концерт (и далеко живет, и поздно). «Но это, - сказала она, - для той девочки, я очень хочу ей помочь». А также рассказала, что присутствующий на недавнем заседании «Союза православных женщин» митрополит Смоленский и Рославльский Исидор объявил, что детская книга Вероники будет подана на Патриаршую литературную премию. Эти слова выступавшей были встречены в зале Смоленской филармонии аплодисментами.
В начале вечера для зрителей прозвучали произведения Вероники Карат (стихи и короткая проза) в исполнении ребят из Кардымовской детской театральной студии, которой руководит Елена Давыдова.
Затем выступил автор-исполнитель из Белоруссии Виктор Калина. Зрителям была презентована творческая программа, в рамках которой прозвучали музыкальные композиции Виктора, известные среди поклонников жанра «шансон».

Ряд замечательных известных исполнителей и коллективов высказали желание выступить с благотворительными концертами в поддержку Вероники Карат.
Вероника удивительным образом объединяет не только добрых людей, но и целые организации. В проведении концерта приняли участие Ассоциация православных педагогов, работники Смоленской епархии, Смоленское отделение ВООВ «Боевое братство».
Собранные средства пойдут на издание третьей книги Вероники с названием «Деткам».