Воскресенье, 07 Августа, 2022

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Важная встреча в Краснодаре

9 июня 2022 г., по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория – председателя Екатеринодарского отделения Всемирного Русского Народного Собора (далее – ВРНС), в г. Краснодаре, состоялась встреча, участники которой обсуждали проект президентского указа об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Проект документа разработан Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва по поручению Министерства культуры Российской Федерации.

В обсуждении приняли участие представители городских и региональных органов власти, ученые, общественности, духовенства, представители СМИ.

В круглом столе принял участие Председатель Совета Краснодарского краевого отделения Общероссийского общественного движения «Россия Православная» магистр юриспруденции Белан Юрий Николаевич.

Он отметил важность упоминания веры в Бога в этом важнейшем для страны документе: «Упоминание такой ключевой ценности как вера в Бога соответствует ст. 67.1 Конституции Российской Федерации, согласно которой: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Вместе с тем, такое упоминание в нем отсутствует. Поэтому включение этого понятия в президентский Указ о ценностях необходимо в первую очередь».

Также Ю.Н. Белан подчеркнул: «В анализируемом проекте Основ отсутствуют проработанные определения понятий «традиционные духовно-нравственные ценности» и «традиционные ценности». Смешение указанных понятий может вступить в противоречие с заявленными целями правового регулирования».

Выступая перед участниками встречи, Ю.Н. Белан так же обратил внимание на необходимость  определения важной роли семьи как носителя духовно-нравственных ценностей, и приоритетной роли семьи в воспитании ребёнка в духе традиционных духовно-нравственных ценностей должны быть указаны в подобном документе. «Их отсутствие, с учетом анализа исторических примеров, также не способствует достижению ожидаемых целей регулирования», – уточнил он.

Другие участники встречи также отметили многочисленные недостатки осуждаемого проекта документа, необходимость его доработки, и поддержали Резолюцию круглого стола, посвященного обсуждению анализируемого проекта Основ, проведенного в Москве 23 марта 2022 года.