Воскресенье, 06 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Вечер памяти митрополита Лавра

Митрополит Лавр
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ)

12 мая, на второй Пасхальной неделе в Москве прошёл Девятый ежегодный вечер памяти Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).
Вечер подготовили и провели: Фонд имени Высокопреосвященнейшего Лавра, Общественное московское телевидение (ОМТ), Международный журнал Русского Зарубежья «Б. В.», Библиотека-читальня им. А. С. Пушкина, под эгидой Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы.
Уютный зал библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, расположенной в здании старинного особняка совсем рядом с Елоховской церковью, был заполнен до отказу. Пришлось приносить дополнительные стулья для желающих принять участие в Вечере. Случайных людей здесь не было. Священники и миряне, писатели, артисты, дипломаты, художники, журналисты, авторы-исполнители, руководители православных организаций и союзов, общественных организаций – все эти люди собрались, чтобы вспомнить Митрополита Лавра и поговорить о дне сегодняшнем.
Известная московская художница Аида Лисенкова и на этот, Девятый вечер привезла свою картину – портрет Митрополита Лавра. Она рассказала о творческом процессе работы над картиной и о своём ощущении молчаливого присутствия Митрополита среди нас.
Настоятель храма на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) прочёл акафист Царю-страстотерпцу Николаю II и Пасхальную праздничную молитву. На вечере была возможность приложиться к святыням: Икона с частицей мощей св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца (Максимовича), Мироточивая икона св. Царя-страстотерпца Николая II, Икона с частицей мощей св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича), Икона «Дарование молитвы».

Затем выступила хозяйка Дома – директор  Библиотеки-читальни Ольга Макарьевна Ковальчук, входящая в Общественный совет ОМТ. Она коротко рассказала об истории Библиотеки, носящей столь дорогое имя для каждого русского человека.
Вечер вели сопредседатели Фонда им. Митрополита Лавра: генеральный директор Общественного московского телевидения, главный редактор и издатель Международного журнала Русского Зарубежья «Б.В.» Сергей Леонидович Кузнецов и летописец русского Православного Зарубежья, член Союза писателей России, писатель, поэт монах Салафиил.
Приехавший в Москву с Афона монах Салафиил, выступил с рассказом о Митрополите Лавре,  под руководством которого он 13 лет проходил послушание в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, Было душеполезно послушать о монашеском молитвенном подвиге приснопоминаемого владыки, а также о любви Первоиерарха РПЦЗ к Святой Горе Афон, где сейчас и подвизается в исихазме мон. Салафиил.
С. Л. Кузнецов выступил с кратким Докладом  «Осмысление роли Митрополита Лавра в объединении Православной Церкви в ракурсе современных событий на Украине, в Сирии и других странах, где происходят нападки на христианство и православие». Он призвал православных людей внимательно следить за развивающимися событиями и уметь дать отпор врагам как внешним, так и внутренним.
Кандидат психологических наук, психолог-консультант Российского психологического общества и Президиума Ассоциации Авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России Татьяна Васильевна Филипьева продемонстрировала присутствующим видеоряд замечательных фотографий из жизни Митрополита Лавра от молодости до его блаженной кончины и поделилась воспоминаниями людей, чтущих память досточтимого владыки.
Начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков провел церемонию награждения  достойных православных людей за заслуги перед Святым Православием. Юбилейная медаль «В память Великой войны» – «За многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность Царю и Отечеству»  и Почетная грамота была вручена  известному православному деятелю, поэту и барду Евгению Данилову.    

                             

                             


                             

Почетными грамотами «В честь 120 – летия священного коронования Их Императорских Величеств Императора Николая Второго и Императрицы Александры Феодоровны, а также – За заслуги в деле возрождения Святого Православия, активное участие в общественной и просвятительской деятельности, значительный вклад в духовно-нравственное возрождение Отечества, трепетное сохранение памяти Святой Царской Семьи…»  были удостоены: игумен Кирилл (Сахаров), монах Салафиил (Филипьев), Сергей Кузнецов, Александр Чернавский, Татьяна Филипьева и другие православные деятели, труждающиеся на ниве Христовой.
Как всегда ярким и образным было выступление игумена Кирилла (Сахарова), который поделился своими воспоминаниями о том, как в непростое время для Церкви Св. Николы на Берсеневке, настоятелем которой он является уже много лет, Митрополит Лавр в одной из своих поездок, в последний день визита в Россию, за несколько часов до вылета из Москвы сумел посетить храм на Берсеневке, чтобы побеседовать с о. Кириллом и его паствой, чем оказал духовную поддержку общине храма. Хочется заметить, что о. Кирилл, искусно владеющий даром литератора, является постоянным автором Сайта ОМТ. И ещё – об этом нельзя не сказать – игумен Кирилл (Сахаров) более трёх лет назад благословил москвичей на создание Общественного московского телевидения.
Профессиональный дипломат, бывший начальник отдела Московского дома Соотечественников Правительства Москвы Александр Петрович Афанасьев, встречавшийся с Митрополитом Лавром по линии Комитета Международных связей Правительства Москвы в тот год, когда Митополит был награждён почётным званием «Соотечественник года», заметил, что принимал участие во всех вечерах Памяти Владыки Лавра в Москве, и по сей день он часто мысленно советуется с Митрополитом при написании своих статей, которые регулярно выходят на сайте ОМТ.
Автор-исполнитель, профессиональный звонарь Евгений Фокин исполнил несколько песен на стихи монаха Салафиила, в том числе посвящённых митрополиту Лавру. После интересного выступления Александра Фёдоровича Чернавского, который два года жил и трудился в Свято-Троицком монастыре под руководством владыки, автор-исполнитель Евгений Данилов познакомил собравшихся с  песнями из своего нового альбома.

По приглашению устроителей на Вечере памяти присутствовал член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Виктор Петрович Долгишев. Он рассказал, что участники Движения внесли свой вклад в восстановление единства в Русской Православной Церкви, встречаясь с нашими соотечественниками, представителями Зарубежной Церкви, рассказывая  им в том числе о реальном положении Православия в России, и все вместе с надеждой уповали на усилия Святейшего Патриарха Алексия II и Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, высшего руководства страны по возвращению в лоно Матери-Церкви широко раскинувшегося мира русского рассеяния, порожденного революцией и гражданской войной. И когда настал день единения, участники Движения решились увековечить его в бронзе, отчеканив на Московском монетном дворе медаль в память заключения Акта о каноническом общении и восстановлении единства в Русской Православной Церкви.
Медали не случайно называют памятью, отлитой в бронзе. Медаль о заключении "Акта о каноническом общении", отчеканенная тиражом 3000 экземпляров, после вручения участникам и гостям торжественной церемонии, стала материальным свидетельством, увековечившим день единения Поместной Русской Православной Церкви.

В те памятные дни от имени Центрального совета ООД «Россия Православная» состоялось смиренное подношение Владыке Лавру золотого орденского знака "За жертвенное служение" во имя святых Благоверных князей Бориса и Глеба.

 

 

Виктор Долгишев